欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-12月-12日 07:00:51 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
一位法官 一场改革
时间:2017-11-29 11:02:40

一个人,一部电影。一位法官,一本书。一场改革,一个社会。

    如果不是在巫山红叶节电影周遇见你,我的世界没有你的影子。当我认识你的时候,你却早已离开了我们。

    邹碧华,一位学霸,北京大学博士,无论家还是办公室都是书的海洋。他的母亲在他离世之后抚摸着儿子的书说:“你买了这么多书,好歹看完了再走啊。”一句话让我潸然泪下。

    邹碧华,一位或许不称职的父亲。因为在北京大学读博士,甚至都没能亲自迎来儿子的降生。但最令我感动的,是邹碧华去世后,他的儿子询问达叔的那一句“出了这个家门,我真的对我爸一无所知……”一句话让我陷入沉思。

    邹碧华,一位优秀的领导,富有智慧,观察入微,平等待人。邹碧华对收发室贺老师的工作十分赞赏,他说:“把一件简单的事做好,非常不简单。”一句话让我认真反思。

    邹碧华,我想他最希望别人说他是一位法官。这是他小时候的梦想,也是他一生最大的成就。

    自从邹碧华成为法官的第一天起,他的母亲就告诉他要做一个有良知的法官。作为一名司法工作者,他深知自己肩上的责任与义务,所以每天拼命工作,始终站在前线战斗,被誉为“庭前独角兽”。

    邹碧华,利用他的专业知识去帮助同事处理工作当中的问题。正是由于用渊博的知识去分析司法当中的实践问题,他的《要件审判九步法》横空出世。他把审判实践与理论思考融为一体,将法律适用过程创造性地分解为九步,层层递进,步步为营,让审判活动成为一门裁判艺术。

    当他和妻子踩着九步舞时,无疑是最幸福的人。

    邹碧华,几乎没有闲暇的时间把握幸福。面对司法改革,他必须扛起大旗。对改革的每一个环节他都要思虑周全,谨慎小心。

    当他率领同事夜以继日做出的改革方案没有得到认可时,他是焦急的,但作为领导他无时无刻不在想着怎么鼓励团队。在同事生日宴会上他朗诵《无论如何》:“如果你把事情做好,人们说你自私自利,别有用心,无论如何,总是要把事情做好;如果你成功以后,身边尽是假的朋友和真的敌人,无论如何,总是要成功;你所做的事明天就会被人遗忘,无论如何,总是要做善事;将你所拥有最好的东西献给世界。无论如何,我们都相信。”

    站在大街上看见电视中播报跳水运动员的动作难度系数时,他灵光闪现,迅速修改方案,终于圆满完成任务。

    “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。电影《邹碧华》的帷幕褪去,邹碧华的形象在我心中更加清晰。