欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-06月-20日 08:25:48 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
走近新时代 踏入新征程 续写新篇章
时间:2017-11-24 10:55:00
——读《习近平的七年知青岁月》有感
李莉军
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

        习近平总书记曾经讲过一段极有哲理的话,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的……青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”

    读完《习近平的七年知青岁月》这本书,笔者对习总书记在青年时期表现出来的百折不挠、乐观向上、一心为民的精神有了更加直观的感受,更能体会到习总书记在讲这段话时的语重心长和殷殷重托……

    崇学尚读,始终将学习作为生活的一部分

    习近平总书记多次谈到领导干部的学习问题,认为“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导干部的决策体现时代性,把握规律性,富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的处境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”

    习总书记是这样说的,也是这样做的。从北京到陕北插队,他带了两个箱子,里面全部都是书,每天干完农活,读书读到深夜。他痴迷读书,在荒凉闭塞的黄土高坡,他始终保持着对知识的渴求,真正把读书当作一种态度,一种追求,一种境界。

    现代生活节奏加快,知识更新也快,这对当代法官的素质提出了更高的要求。作为一名新时代的法律工作者,我们不仅要保持旺盛的求知欲,更要努力将自己打造成为一名专家型法官。应当养成爱读书、善读书的生活方式,克服浮躁之气,要“既知其然,又知其所以然”。不仅要读关于法律法规的专业书籍,哲学、历史、政治等书籍也要涉猎,这样我们才能在审判工作中,利用所学知识,增强做群众工作的能力,增强裁判文书说理的能力,提升庭审的驾驭能力。

    心中有民,时刻将人民的利益放在第一位

    在七年的知青岁月里,习总书记从“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”到“肩膀上磨出了厚厚的茧子,就不怕扁担磨了”,从一开始劳动“连婆娘都不如的五六个工分”到两年后“拿到壮劳力的10个工分”,从一开始需要过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”到“把自己看作黄土地的一部分”,无不处处体现出习总书记思想深处对农村和农民感情的变化。

    他已经完全融入了人民群众之中,他为乞食老汉“解衣推食”,帮助老汉拉车,帮助群众找猪,为救治受伤村民而着急……这些都体现了习总书记的为民情怀。习总书记在知青岁月里当过社教干部,担任过村党支部书记,但不管在哪里、在干什么,习总书记将为群众做实事作为始终不渝的信念。群众需要什么,他就干什么,既乐于为民办事,又善于为民办事。

    作为一名法官,我们也要做到“心中有民”,坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到审判活动中去,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    勇于实践,在干事创业中实现自己的理想抱负

    青年时代的习近平,喜欢读书,喜欢思考,更善于把知识运用到实践中去。习总书记当年作为梁家河村的党支部书记,他想的是怎么能做好村里的工作,怎么才能让群众的生活好起来。村里缺地缺粮,他就带领大家开地种粮;村里缺水,他就带领大家挖深水井;他给村里办起了缝纫社、代销店、铁业社、磨坊;他专门去学习办沼气池的技术,给村里办起了沼气池,解决了村民用火、用电的问题。

    在基层,在一线,为老百姓做了一件件实事的习近平,赢得了群众的口碑,成为大家都拥护的村支书,给人们留下了讲问题“讲得最实”、“办法最管用”的深刻印象。

    年轻时代求真务实的习近平,正是用他的亲身经历,教诲我们“空谈误国、实干兴邦”。这种脚踏实地的工作作风、勇于开拓的创新精神、不断丰富的实践经验,支撑他在陕北这块热土上完成了他人生境界的一次次升华。

    作为一名员额制法官,身处深化司法体制改革的大潮中,既是见证者,又是亲历者,既面临机遇,又面临挑战。实践出真知,基层是沃土。我们青年法官必须脚踏实地、扎根基层,了解群众之苦,化解群众之忧,体恤群众之急,才能在日复一日的刻苦钻研中,在纷繁复杂的审判实践中,在千头万绪的群众工作中,真正做到一步一个脚印,以扎实的工作接受实践和历史的检验,担负起党和人民赋予的使命,创造出无愧于时代的业绩。

    敢于担当,矢志不渝为理想奋斗终生

    习近平总书记在梁家河一干就是七年,他当年作为年龄最小的知青,到了条件最艰苦的梁家河,待的时间也最长。与他同来的北京知青都相继参军、上学离开了梁家河,只有习近平这个年轻“后生”留了下来。

    他不仅留了下来,还先后写了10份入党申请书,即使是在极为艰苦的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇;他不仅入了党,还当上了梁家河村的党支部书记,带领村里的百姓打坝、办沼气池、办代销店、办铁业社等,哪怕再难,遇到的困难再多,遇到的阻力再大,他也没有半途而废,更没有放弃。这背后所体现的顽强意志和责任担当,生动地诠释了习总书记矢志不渝、坚守初心的高贵品质。

    可以说,习总书记是在黑暗中,在“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”的环境中,“扣好人生第一粒扣子”的。联系到法院的实际工作,当初,我们都怀揣着一个法治中国的梦想,穿上法袍,敲响法槌,这不仅是荣耀,更是责任和使命。

    刚刚闭幕的党的十九大,吹响了决胜全面建成小康社会的号角,作为审判团队的一名负责人,更应当带领团队旗帜鲜明讲政治,牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想。以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。以锐意进取、攻坚克难的精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”!习总书记曾经说过:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”40年后,习总书记再次来到梁家河时,对乡亲们讲:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”简简单单的话语背后,饱含着习总书记和人民群众的血肉联系,饱含着习总书记对这片热土难解的情怀,饱含着习总书记对中国大地的深切感情。“掩卷沉思,再来回味总书记青春时的奋斗故事,回想起总书记在十九大报告中铿锵有力的话语……点点滴滴,时时刻刻激励着我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,再续辉煌!

    (作者单位:山东省高级人民法院)