欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-24日 14:48:03 星期一

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 警钟长鸣
警钟长鸣
一般党员干部也须警钟长鸣
时间:2017-11-23 15:56:46
   近日,中央纪委法规室对网友有关诫勉谈话是否适用于一般党员干部的疑问进行解答,提到诫勉谈话作为组织处理方式之一,体现严管就是厚爱、抓早抓小的精神,它不仅适用于党员领导干部,也适用于一般党员干部。
   千里堤溃一穴始, 百丈楼塌柱先斜。长期以来,我们提到诫勉谈话,一般来说主要针对于领导干部,对于其造成不良影响的一些危险苗头行为,由党组织进行当面谈话教育,帮助其悬崖勒马,以达到提醒和警示的目的。然而党的十八大以来,在党中央全面从严治党、持续高压反腐的态势下,一个个“大老虎”倒台的同时,以前常常被忽视的“小苍蝇”被拍掉的更是不少。我们应当引以为戒,不能以“不是领导,手中无权”来放松对自己的要求,要知道,无论是领导干部还是我们每一个普通的共产党员,都是党的肌体的细胞,要时刻以共产党人的高标准、严要求,知错即改,当好合格的八千万分之一。
   祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。习近平总书记多次强调,对苗头性倾向性问题必须抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。对于各级党组织而言,当对所有党员干部一视同仁,对发现的所有问题从严处置,灵活运用诫勉谈话等方式来防范未然,将腐败扼杀于摇篮之中,使党纪党规成为时刻悬在党员干部其头上的“达摩克利斯之剑”,才能更好地教育、管理、监督党员。对于我们一般党员干部而言,对一些苗头性的小问题如果“睁一只眼闭一只眼”放过去了,小缺点迟早会酿成大错误,最终滑向违法乱纪的深渊。
   锲而不舍金石可镂,锲而舍之朽木不折。习近平总书记指出,强化党内监督,重在日常、贵在有恒,要在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。党的事业要靠党的干部来推动,作风建设是长期的、艰巨的任务,补足精神之钙不是一蹴而就之事,无论是身居庙堂之高的领导干部,还是身处江湖之远的一般党员干部,每一个党的干部都是人民公仆,都背负着人民赋予的权力,当时刻严防精神懈怠,随时随地拉紧思想认识这根“弦”,不忘初心,警钟长鸣,以质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,真心实意为老百姓办好事、谋实利,将其作为我们全部工作的出发点和落脚点,方不辜负党和人民的重托。