欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-06月-20日 08:15:57 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 警钟长鸣
警钟长鸣
抄来的忏悔书警醒不了前腐后继者
时间:2017-11-23 15:51:10
   又一位落马的高级官员,“沉痛”写下万言忏悔录。忏悔录开头这样写道:“敬爱的党,您好比母亲般的养育了我,而我却辜负了您的大恩大德,我向您忏悔,虔诚忏悔我所有的罪与过,祈求您宽恕。”(11月6日 网易新闻)
   自从党的十八大以来,中央反腐力度空前加大,落马官员人数陡然增加,与此同时,我们看到贪官忏悔书的机会也随之骤然增加。事实上,动辄万言的忏悔书几乎成为近年来落马官员的“标配”,但是仔细阅读这些落马贪官的忏悔书,我们却可以发现其中雷同抄袭的情节比比皆是,以至于网上流传出“贪官一忏悔,群众就发笑”这样的说法。
   有人把落马贪官的忏悔书分为六种类型:声泪俱下型、请罪求情型、引经据典型、表功型、忆苦型、避重就轻型。然而不管是哪种类型,贪官们都会把自己的腐化堕落归结为受到什么思想的影响,放弃了学习,放松了警惕,对自己要求不严等等,以至于“我是农民的儿子”“放松了学习”“受到××思想影响”“对自己要求不严”……更是成为了落马贪官忏悔书不变之“经典”句型。这些话对于我们来说其实并不陌生,数十年来,人们的检讨书大都离不开这些话,只不过以前都是受“资产阶级腐朽没落思想”和“贪图享乐思想”的影响,现在则多了一些“环境”和“攀比”之类的因素。
   实际上,真正的忏悔,是认识到自己的“罪”与“错”而祈求谅解,因此,必须出乎真心,但是现在这些写忏悔书的落马贪官都是认识到自己的错误之后而诚心实意请求公众原谅吗?笔者看来,恐怕未必,想想有多少贪官,在台上时不也曾慷慨激昂、大言不惭地作过廉政报告吗?落马贪官写忏悔书,多是由于纪检监察部门的要求,希望他们现身说法、警醒他人。可是,贪官们声泪俱下的忏悔究竟惊醒了多少梦中人?又有多少贪官落马之前没有听过他人的忏悔?因此,笔者看来,就算是“原创”的忏悔书,其社会意义也相当有限。
   某些官员因为腐败而受到法律惩罚时的心态,往往不是悔恨、自责,而是抱怨为什么别人没有被查处,而自己却如此倒霉;不是感觉对不起党的培养和组织的信任,而是为自己谋取后路,如何能够减轻罪责,自我保全。有了这种心态的影响,这些贪官的忏悔就完全是一种作秀,成为其自我宣泄、自我标榜的工具和谋求减轻惩罚的“救命稻草”。
   当然,不管怎么说,透过这些忏悔书,我们还是可以看出,那些昔日颐指气使、贪得无厌、生活奢靡的官老爷们,一旦成为阶下囚,失去了自由甚至生命,是何等的痛苦、是何等的后悔!或许只有到了这个时候,他们才会感到孜孜以求的荣华富贵似粪土,功名利禄如浮云。金钱与名利,若和自由与生命相比,统统不值一提,正如一位哲人所说:“所有罪犯在站到绞刑架之下时,都会变为劝人为善者。”