欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-21日 23:00:08 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 理论时评
理论时评
修身立志,养成政治自律
时间:2017-11-23 15:47:04
   陈希部长署名文章《培养选拔干部必须突出政治标准》中,讲到“选拔干部看五个方面”。其中,“政治自律”是培养选拨干部的重点,是干部的基本素养和职业操守。
   国家干部要养成政治自律,先要修身。修身,就是要端正思想,自我约束;就是要不断改造提高自己,常扫心灵灰尘,常清思想垃圾,随时准备坚持真理、修正错误。“三严三实”中,严以修身在首位,契合“修身、齐家、治国、平天下”的中国传统文化。周恩来总理的“活到老、学到老、改造到老”的名言,正是他一生严以修身、不断反省、自我总结,在平凡中成就伟大的真实写照。
   养成政治自律,还要立志。“志”是全心全意为人民服务的“志”,也是夺取新时代中国特色社会主义胜利和实现伟大中国梦的“志”。孙中山的名言“要立志做大事,不要做大官”,就是对国家干部立志的最好诠释。国家干部要志存高远,更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树立正确的权力观、地位观和利益观,坚决与“庸懒散浮拖”和不正之风作斗争,牢记为民初心,践行群众路线。
   2016年的“打虎拍蝇”成果显著,全国纪检监察机关共立案36万件,处分33.7万人。反腐覆盖面的逐渐拓展,是悬在“老虎”、“苍蝇”头上的利剑。国家干部要切忌“千里做官只为财”的思想,面对市场经济发展下的诱惑,更要提高政治自律,以十九大精神武装思想,做“为民务实清廉”的干部。
   高尔基有言:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”用坚定的志向升华自我,用伟大的目标指引方向,时常“省吾身,引镜鉴,鸣警钟”,必定会走上正直诚实的政治道路,也必定会成为一个问心无愧的国家干部。(冯浩)