欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-12月-12日 07:00:37 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
省法院刘军副巡视员带队督查市中区法院六项重点工作
时间:2017-09-27 16:32:00
 

921日,省法院副巡视员刘军率省法院督查组一行到市中区法院督查六项重点工作开展情况。乐山中院王雪梅院长、傅岷雪副院长等领导陪同督查。

市中区法院院长陈云辉就信访安保维稳、全面提升审判质效、推动解决“执行难”以及“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动等六项重点工作开展情况向省法院督查组作了详细的汇报,其他分管院领导结合分管工作进行了补充汇报。

在听取市中区法院工作汇报、检查相关资料后,省法院副巡视员刘军指出,市中区法院高度重视此次督查工作,六项重点工作开展情况亮点突出、成效明显,希望市中区法院进一步发挥主观能动性,继续深化六项重点工作。对下一步的工作,副巡视员刘军提出六点要求:一是要进一步加强信访维稳安保工作。要进一步提高思想认识,贯彻落实最高院、省院涉诉信访维稳安保相关会议和文件精神,做好涉诉信访案件排查化解、法院安保以及舆情监控工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。二是要进一步提升案件质效。要高度重视长期未结案的清理化解工作,加大督办、清理化解力度,明确责任,细化措施,规定时限,做到件件有报告,件件有落实。要继续加强对审判质效管理的常规检查和专项检查,落实管理与监督责任,严格规范和掌握审限变更审批事项,对超审限、隐性超审限进行全面清理和整治。三是要进一步推动两年内基本解决执行难。切实加大执行工作力度,进一步探索执行工作创新,强力推进网络执行查控、失信联合惩戒体系建设,大力整饬执行失范问题,确保按照执行工作承诺要求,完成两年内基本解决执行难的任务。四是要进一步推动智慧法院建设。要深入贯彻落实全省智慧法院建设工作推进会各项部署,明晰智慧法院建设目标、重点工作、实施路径和步骤,主动作为,务实有序推进法院信息化3.0建设,实现信息化建设和审判业务深度融合。五是要进一步推进司法改革要以组织开展司法责任制改革工作“回头看”为契机,进一步推进司法改革,全面落实司法责任制。建立完善信息化的审判监督管理机制、符合司法规律的裁判文书签署机制和科学的审判责任认定和追究机制,实现审判权有序运行。进一步加强督促管理,严格落实员额法官办案主体责任,结合实际完善绩效考核指标体系,充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用。六是要进一步扎实开展“四对照四提升 做忠诚卫士”主题教育活动。进一步加强思想政治工作,充分认识开展专题教育的重要性和现实紧迫性,狠抓四项教育,夯实思想基础,引导干警筑牢“四个意识”确保两级法院法官队伍绝对忠诚、纯洁可靠,为推动治蜀兴川再上新台阶提供更有力的司法保障。

最后,乐山中院院长王雪梅代表乐山两级法院作表态发言,并表示将以此次六项重点工作督查为契机,认真正视存在的问题和不足,切实采取有效措施加以改进。一是进一步加强审判管理,提高审执效率;二是建立和完善对三类人员的绩效考核,全面落实司法责任制,有效提升审判质效;三是扎实开展专题教育活动,确保专题活动与审执工作两不误、双促进,推动法院各项工作再上新台阶。