欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 06:08:21 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
阿尔吉哈莫诉被告夹江县民政局民政行政登记一案
时间:2017-09-11 11:01:06
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 判 决 书
(2017)川1102行初56号
原告:阿尔吉哈莫,女,住四川省甘洛县。
委托代理人:宿红英,四川宏坤律师事务所律师。
被告:夹江县民政局。住所地:四川省夹江县漹城镇云甘路91号。
法定代表人:李俊慷,该局局长。
委托代理人:张明雷,夹江县黄土法律服务所法律工作者。
第三人:宋健强,男,住四川省夹江县。
第三人:马小明,女,住四川省乐山市金口河区。
原告阿尔吉哈莫诉被告夹江县民政局民政行政登记一案,于2017年2月24日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日受理后,依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。因宋健强和马小明与被诉行政行为有利害关系,本院依法通知其作为第三人参加本案诉讼。2017年4月17日,本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。原告阿尔吉哈莫及其委托代理人宿红英,被告夹江县民政局的负责人徐剑副局长及该局委托代理人张明雷,第三人宋健强、马小明到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
2005年6月1日,被告夹江县民政局作出川2005乐夹江结字第0000804号结婚登记(简称804号结婚登记),准予阿尔吉哈莫和宋健强结婚。
原告阿尔吉哈莫诉称:原告在2007年3月15日与甘洛县前进乡尔姑村4组64号的马阿木在甘洛县民政局登记结婚。2016年春节期间,宋健强与马小明告知原告,马小明冒用了原告的身份信息于2005年6月1日与宋健强在夹江县民政局办理了结婚登记;2013年12月,马小明冒用载明原告身份信息的身份证在购买车票时被甘洛县田坝派出所没收。2017年2月14日,原告到夹江县民政局查实,马小明确实冒用了原告的身份信息与宋健强办理结婚登记。为此,要求被告撤销804号结婚登记,但被告拒不撤销。为此,原告起诉到法院,请求判决:撤销被告夹江县民政局作出的804号结婚登记行政行为。
被告夹江县民政局辩称:1.原告的起诉已经超过起诉期限;2.原告要求撤销婚姻登记不符合可撤销婚姻的要件;3.被告在审查结婚登记申请时并无过错。故要求驳回原告的起诉。
第三人宋健强陈述:婚姻登记确实错误,应该撤销。
第三人马小明陈述:婚姻登记确实错误,应该撤销。
经审理查明:2005年6月1日,宋健强与马小明到被告婚姻登记处申请办理结婚登记。宋健强与马小明填写并捺印的《结婚登记声明书》上载明:宋健强,男,**年**月**日出生,身份证件号511******19。阿尔吉哈莫,女,**年**月**日出生,身份证件号513******41。在阿尔吉哈莫的《申请结婚登记声明书》上“阿尔吉哈莫”的签名系马小明所签,该声明书上的照片系马小明的照片。同时,宋健强与马小明还提交了所载当事人的姓名为宋健强和阿尔吉哈莫的户口簿和身份证,其中姓名为阿尔吉哈莫的身份证上,除照片系马小明的之外,其他信息均与阿尔吉哈莫的身份信息一致。
另查明,阿尔吉哈莫在2017年春节期间(2017年1月28日为初一)才知晓了马小明冒用其身份信息与宋健强办理结婚登记的事情。
认定上述事实有被告在举证期限内提交的《申请结婚登记声明书》《结婚登记审查处理表》、阿尔吉哈莫的户口簿和身份证、宋健强的户口簿和身份证、阿尔吉哈莫与马阿木的结婚证以及双方当事人的陈述等证据。
本院认为,根据《婚姻登记条例》第二条关于“内地居民办理婚姻登记的机关是县级人民政府民政部门或者乡(镇)人民政府,省、自治区、直辖市人民政府可以按照便民原则确定农村居民办理婚姻登记的具体机关。”的规定,被告享有对辖区婚姻登记的职权。
根据《婚姻登记条例》第四条第一款关于“内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。”以及第五条第一款关于“办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。”的规定,宋健强与马小明在申请办理登记时向被告提交的阿尔吉哈莫的户口簿、身份证是公安机关颁发的有效证件,被告无法核实马小明的真实身份信息,因此,被告对宋健强、马小明申请登记提交的材料尽到必要的审查义务。
虽然被告夹江县民政局对本案的结婚登记尽到了必要的审查义务,但现已查明,宋健强与马小明在申请办理结婚登记时,马小明系使用他人身份证和户口簿,冒用他人身份申请结婚登记,导致结婚登记认定结婚人阿尔吉哈莫与实际申请人马小明系同一人的主要证据不足,属于婚姻登记错误。故对该结婚登记行为应予以撤销。
对于被告提出原告的起诉已经超过起诉期限的主张,本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款规定,“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。”假冒他人身份申请办理的婚姻登记,当事人知道或者应当知道婚姻登记的夫妻一方系虚构身份或者假冒他人身份的事实之日,视为其知道或者应当知道被诉具体行政行为的内容之日。本案中,阿尔吉哈莫系在2017年春节期间才发现马小明冒用其本人的身份。故原告的起诉期限最早应当从2017年1月28日开始起算,2017年2月27日原告向本院提起诉讼,没有超过起诉期限。故对被告的该主张不予支持。
据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第一项关于“行政行为有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;”的规定,判决如下:
撤销被告夹江县民政局于2005年6月1日作出的川2005乐夹江结字第0000804号结婚登记行为。
案件受理费50元,由被告夹江县民政局负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  李 巨
审 判 员  陈 黎
人民陪审员  陈一华
二〇一七年四月二十七日
书 记 员  付 杰