欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:56:11 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
车建、郭三珍、车雨熹诉被告犍为县社会保险事业管理局社会保障行政给付一案
时间:2017-09-11 10:59:59
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 判 决 书
(2017)川1102行初40号
原告:车建,男,住四川省犍为县。
原告:郭三珍,女,住四川省犍为县。
原告:车雨熹,女,住四川省犍为县。
法定代理人:车建(车雨熹之父)。
上列三原告委托代理人:潘复文,犍为县玉津法律服务所法律工作者。
被告:犍为县社会保险事业管理局。住所地:四川省犍为县玉津镇。
法定代表人:邓明东,该局局长。
委托代理人:林彤,该局工作人员。
原告车建、郭三珍、车雨熹(简称三原告)诉被告犍为县社会保险事业管理局(简称犍为社保局)社会保障行政给付一案,于2017年2月14日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》,于同日受理后依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。2017年4月12日,本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。三原告的委托代理人潘复文,被告犍为社保局的负责人吴强副局长及该局的委托代理人林彤到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
2017年2月3日,被告作出《工伤保险待遇核定通知》(简称《核定通知》),对三原告的工伤保险待遇核定为:丧葬费20590.50元,一次性工亡补助金576880元,共计597470.50元;供养抚恤金:车雨熹(月领)803.78元、郭三珍(月领)728.78元。
三原告诉称:三原告要求被告核发潘孝珍工伤待遇一案,经(2016)川1102行初74号、(2016)川11行终101号行政判决,被告犍为县社保局于2017年2月3日作出了工伤保险待遇核定通知,但被告却不支付。为此,三原告起诉到法院,请求判决:1.被告支付三原告丧葬费20590.50元,一次性工亡补助金576880元,供养抚恤金车雨熹(月领)803.78元、郭三珍(月领)728.78元(从2016年1月起至丧失享受抚恤金条件为止);2.本案诉讼费由被告承担。
被告犍为社保局辩称:潘孝珍因交通事故引起的是存在第三方赔偿的工伤(亡),若参保职工或近亲属在获得第三人民事赔偿后,要求支付工伤保险待遇的,应当采取补差方式进行处理,即扣除其已经获得的补偿,工伤保险对其不足部分予以补足。
经审理查明:潘孝珍系车建之妻、郭三珍之女、车雨熹之母。2015年12月7日,潘孝珍因交通事故死亡。2016年1月22日,乐山市人力资源和社会保障局认定潘孝珍的死亡系工伤。同日,三原告与交通事故另一方当事人钟守麒达成赔偿协议,由钟守麒一次性赔偿三原告损失583632元(含死亡赔偿金、被扶养人生活费、精神抚慰金、丧葬费等)。同年2月24日,原告向被告就潘孝珍的工亡申请工伤保险待遇。同年3月23日,被告作出并向三原告送达《工伤待遇处理意见书》。同年12月13日,经乐山市中级人民法院终审判决,撤销了《工伤待遇处理意见书》,并要求被告重新核定三原告的工伤保险待遇。2017年2月3日,被告作出了《核定通知》,并于次日送达三原告。
另查明,被告系社会保险经办机构。原告在被告作出《核定通知》后,口头要求被告予以支付,被告未予以支付。
认定上述事实有原、被告在举证期限内提交的《核定通知》《行政判决书》《工伤待遇处理意见书》《执行通知书》以及原、被告的法庭陈述等证据。
本院认为,根据《中华人民共和国社会保险法》第八条关于“社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。”的规定,被告享有核定支付工伤保险待遇的职责。
根据《工伤保险条例》相关规定,职工对于用人单位为其参加了工伤保险后,因事故或职业病被认定为工伤的,享有按照《工伤保险条例》规定的项目和标准享受工伤保险待遇的权利。潘孝珍的用人单位在其工作期间为其参加了工伤保险,并缴纳了相应的工伤保险费。因此,在潘孝珍的死亡事故被认定为工伤后,其法定继承人依法享有通过工伤保险基金获得相应待遇的权利。
根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第八条第三款关于“职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。”的规定。本案中职工潘孝珍因第三方原因造成工伤死亡,虽其近亲属已提起民事诉讼并获得了民事赔偿,但根据上述司法解释,原告同样应当享受工伤保险待遇(民事赔偿义务人已支付的医疗费除外)。
对于被告提出根据川府发〔2003〕42号《四川省人民政府关于贯彻<工伤保险条例>的实施意见》第十条的规定,本案应当适用“补差”的主张,本院认为,该规范性文件不属于法律、法规且与上述司法解释不一致,应当适用上述司法解释。
三原告对被告作出的《核定通知》已经核定的丧葬费20590.50元,一次性工亡补助金576880元,供养抚恤金车雨熹(月领)803.78元、郭三珍(月领)728.78元的金额和项目无异议,并且明确表示请求被告按照核定数额支付。故可直接判决被告向三原告支付尚未支付的工伤保险待遇。
依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十三条关于“人民法院经过审理,查明被告依法负有给付义务的,判决被告履行给付义务。”的规定,判决如下:
一、责令被告犍为县社会保险事业管理局于本判决生效后两个月内支付原告车建、郭三珍、车雨熹的丧葬费、一次性工亡补助金共计597470.50元;
二、责令被告犍为县社会保险事业管理局于本判决生效后两个月内支付原告车雨熹供养抚恤金803.78元/月(从2016年1月起按月支付至其丧失享受抚恤金条件为止,并根据政策依法调整);
三、责令被告犍为县社会保险事业管理局于本判决生效后两个月内支付原告郭三珍供养抚恤金728.78元/月(从2016年1月起按月支付至其丧失享受抚恤金条件为止,并根据政策依法调整)。
案件受理费50元,由被告犍为县社会保险事业管理局负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  陈 黎
审 判 员  章祈伦
人民陪审员  彭 东
二〇一七年五月九日
书 记 员  付 杰