欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:56:35 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
王明华犯非法侵入住宅罪一审刑事判决书
时间:2017-09-11 10:56:12
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初183号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人王明华,男,1972年4月2日出生于四川省乐山市市中区,汉族,户籍所在地四川省乐山市市中区。因涉嫌犯非法侵入住宅罪,于2017年4月21日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年5月4日被逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]180号起诉书指控被告人王明华犯非法侵入住宅罪,于2017年6月13日向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院于同日立案并征得被告人王明华同意后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人王明华到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2017年4月2日,被告人王明华在未取得吴某某同意的情况下,采取翻墙、撞门的方式,擅自进入吴某某所属位于乐山市市中区九峰镇青衣坝村6组307号的住宅内居住至同年4月20日,并在居住期间随意使用住宅内生活用品,造成该住宅内电费消耗等损失。2017年4月20日,因被告人王明华的上述行为被吴某某发现后,其在逃跑途中被群众挡获并扭送公安机关。
另查明,被告人王明华被抓获归案后,如实供述了自己的犯罪事实。诉讼中,被告人王明华自愿认罪。
上述事实,被告人王明华在开庭审理过程中亦无异议,并有公诉机关当庭宣读和出示,并经质证、认证受案登记表、受案回执、立案决定书;拘留证、逮捕证;抓获经过;现场勘验检查笔录、方位图、照片;提取痕迹、物证登记表;调取证据通知书及乐山电力股份有限公司供电分公司个人缴费数据清单;辨认笔录、照片、情况说明;视听光碟及制作说明;证人吴某某、吴某某、胡某某、王某某的证言;被害人吴某某的陈述;被告人王明华的供述、社会危险性情况说明表及其户籍信息等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人王明华未经住宅主人同意,采用翻墙、撞门的方式强行侵入他人住宅,其行为已触犯刑律,构成非法侵入住宅罪。公诉机关指控罪名成立。被告人王明华在归案后能如实供述其犯罪事实并自愿认罪,可对其从轻处罚。为此,为保护他人的住宅不受侵犯,根据被告人王明华犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百四十五条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第六十一条之规定,判决如下:
被告人王明华犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑六个月。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年4月20日起至2017年10月19日止)。
如不服本判决,可在接到判决书的次日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 何 斌
二〇一七年六月二十一日
书记员 王乔嘉
附本案适用法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百四十五条【非法搜查罪、非法侵入住宅罪】非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。
第六十七条【自首】……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。