欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 06:08:07 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
肖潇犯诈骗罪一审刑事判决书
时间:2017-09-11 10:54:52
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初120号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人肖潇,女,1990年10月27日出生,住四川省乐山市市中区。因涉嫌诈骗罪,于2017年2月14日被乐山市公安局市中区分局刑事拘留,同年2月24日被该局依法逮捕。现押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉(2017)118号起诉书指控被告人肖潇犯诈骗罪,于2017年3月28日向本院提起公诉。本院同日受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,于2017年4月13日在本院公开开庭进行审理。乐山市市中区人民检察院于2017年5月5日建议本案延期审理,6月5日以本案补充侦查完毕建议我院恢复庭审。本院于6月20日重新开庭进行审理,乐山市市中区人民检察院指派检察员张槐勤出庭支持公诉,被告人肖潇,证人肖某乙到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
公诉机关指控:2016年1月,被告人肖潇因急需用钱,于是通过上海信而富企业管理有限公司乐山分公司职员刘某某认识了被害人何某,并于2016年1月26日利用事先准备的伪造房产证、土地证等文件骗取被害人何某信任,后与其签订了一份借款人民币3万元的合同,约定还款日期为2016年3月25日。签订当日,被告人肖潇即收到何某母亲张某某所转的人民币3万元,随即支付了第一个月的利息人民币4500元,后又于3月25日支付利息人民币4500元。随后将全部款项挥霍,由于无法偿还,即更改电话号码、离开乐山。至今未将人民币3万元归还。
2017年2月14日,被害人何某等人将被告人肖潇扭送至乐山市公安局市中区分局全福派出所,肖潇如实供述了自己的犯罪事实。
上诉事实经庭审质证,有下列证据证明:受案登记表,立案决定书,抓获被告人经过,被害人何某询问材料,证人张某某、徐某、刘某某、黄某某、肖某甲等人证言,被告人肖潇伪造房产证、土地证,被告人肖潇银行账户交易记录,乐山电业股份有限公司文件、社会危险性情况说明表,被告人供述及辩解,被告人肖潇常住人口基本信息,其他证据材料等。
本案事实清楚,证据确实充分,足已认定。
本院认为,被告人肖潇以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相方式,骗取他人信任,共计诈骗他人钱财人民币2.1万元,数额较大,触犯《中华人民共和国刑法》,构成诈骗罪,公诉机关指控罪名成立,本院予以确认。被告人肖潇到案后能主动如实供述自己罪行,依法可对其从轻处罚。案发后,被告人没有退还剩余诈骗赃款。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第六十七条第三款、第四十七条、第六十一条、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决如下:
一、被告人肖潇犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元。
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年2月14日起至2018年2月13日止)。(罚金在判决生效后十日内缴纳,逾期不缴纳的强制缴纳。)
二、责令被告人肖潇退赔诈骗剩余人民币2.1万元给被害人何某。
如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应交上诉状正本一份、副本二份。
审判员 杨 泳
二〇一七年六月二十九日
书记员 王子豪
附相关法律条文:
第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具备前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果的,可以减轻处罚。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第五十二条【罚金数额的裁量】判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条【罚金的缴纳、减免】罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
第六十四条【犯罪物品的处理】犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
关联文书: