欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:56:49 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
林大龙犯故意伤害罪一审刑事判决书
时间:2017-09-11 10:53:43
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初192号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人林大龙,男,1970年11月5日出生于四川省乐山市马边彝族自治县,彝族,文盲,住四川省乐山市市中区。2014年4月3日因聚众扰乱社会秩序罪被乐山市市中区人民法院判处有期徒刑2年,2016年12月28日,因涉嫌犯故意伤害罪被乐山市市中区公安分局监视居住,2017年5月26日被乐山市市中区人民检察院监视居住,同年6月22日被本院取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]183号起诉书指控被告人林大龙犯故意伤害罪于2017年6月20日向本院提起公诉,本院于同日以简易程序立案。2017年7月6日依法适用独任审理,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员段旭红出庭支持公诉,被告人林大龙到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2016年11月7日18时许,被告人林大龙醉酒后在乐山市市中区鹤翔路乌江烤鱼店外因债务问题与烤鱼店老板褚某某发生口角后,褚某某的男朋友徐某某到达现场,随后林大龙与褚某某、徐某某发生打斗,在打斗过程中林大龙用随身携带的水果刀将被害人徐某某刺伤。经乐山市公安局市中区分局物证鉴定室鉴定:徐某某的损伤程度为轻伤二级。林大龙对其所犯事实供认不讳。
认定上述事实的证据有:犯罪嫌疑人林大龙基本情况及常住人口登记表;被告人林大龙的供述;受案登记表,立案决定书,监视居住决定书;鉴定文书及通知书;抓获经过;现场方位图及现场照片;证人褚某某、徐某某的证言;谅解书,视听资料等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人林大龙故意伤害他人身体,致人轻伤二级,其行为已触犯刑律,构成故意伤害罪,公诉机关指控罪名成立,本院予以确认。被告人林大龙到案后如实供述,系坦白,同时积极赔偿被害人损失,取得被害人谅解,依法可对其从轻处罚。公诉机关指控被告人林大龙在有期徒刑刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚,系累犯,本院认为被告人林大龙犯罪情节轻微,且积极赔偿受害人损失,取得被害人谅解,应在有期徒刑以下进行处罚,故其行为不构成累犯。综上,根据被告人的犯罪事实、情节、认罪态度和悔罪表现,结合其社会调查意见,可对其判处缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条、第六十一条之规定,判决如下:
被告人林大龙犯故意伤害罪,判处拘役六个月,缓刑一年。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 杨 泳
二〇一七年七月六日
书记员 张芮菡
附法律条文:《中华人民共和国刑法》
第二百三十四条故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
第六十七条…
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
第七十二条【适用条件】对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
第七十三条【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。