欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:27:14 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
石树超犯盗窃罪
时间:2017-09-11 10:52:33
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初206号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人石树超,绰号“石超”,男,1985年2月4日出生于四川省乐山市市中区,汉族,小学文化,无业,户籍所在地四川省乐山市市中区。2016年10月1日因吸毒成瘾被乐山市公安局市中区分局决定强制隔离戒毒二年。2017年6月5日因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留,同年6月9日被依法逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉(2017)201号起诉书指控被告人石树超犯盗窃罪,于2017年6月27日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理。本院于同日立案,经得被告人同意后依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员淡琰出庭支持公诉,被告人石树超到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2016年10月28日16时许,被告人石树超听说朋友刘某某被公安机关抓获,便去其家中了解情况,被害人夏某某(刘某某女朋友)在家。石树超冒充刘某某老表“宋某”身份进入房内,趁夏某某在外面洗菜期间,盗窃卧室沙发上红色手提包内现金9400元、铂金项链一根、黄金项链一根以及黄金吊坠一个后逃离现场。案发后,其所盗窃的现金9400元以及首饰均被追回并发还被害人夏某某。经乐山市市中区物价局鉴定,被盗首饰价值人民币2205元。
另查明,2016年10月28日被告人石树超被公安机关抓获后,同日因其吸毒成瘾,经乐山市公安局市中区分局批准送往乐山市强制隔离戒毒所进行强制隔离戒毒。2017年6月5日,被告人石树超因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留。
诉讼中,被告人石树超自愿认罪。
上述事实,被告人石树超在开庭审理过程中亦无异议,并有经法庭质证、认证的受案登记表、立案决定书;拘留证、逮捕证;抓获经过;被害人夏某某的陈述;证人戴某某、尹某、宋某的证言;辩认笔录;案发现场方位图;指认笔录及照片;扣押决定书、扣押清单及发还清单;首饰发票复印件;价格鉴定意见书及意见通知书;强制隔离戒毒决定书;被告人石树超的供述及其户籍信息;视听资料等证据予以证实,足以认定。
本院认为,被告人石树超以非法占有为目的,采取秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人石树超归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。为保护公民财物所有权不受侵犯,根据被告人石树超犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条之规定,判决如下:
被告人石树超犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2017年6月5日起至2018年4月4日止。)(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  胡芮芯
二〇一七年七月四日
书记员  唐 玮
附本案主要法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十七条……
……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。