欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 19:20:47 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
颜鑫与被告毛茂民间借贷纠纷一案
时间:2017-09-11 10:48:09
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)川1102民初2869号
原告:颜鑫,男,1988年12月27日出生,汉族,住四川省眉山市东坡区。
委托诉讼代理人:李继,四川洪运律师事务所律师。
委托诉讼代理人:王婷,四川洪运律师事务所律师。
被告:毛茂,男,1992年9月15日出生,汉族,住四川省乐山市市中区。
原告颜鑫与被告毛茂民间借贷纠纷一案,本院于2017年6月12日立案受理后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告颜鑫的委托诉讼代理人李继、王婷到庭参加诉讼。被告毛茂经传票传唤,无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。
原告颜鑫向本院提出诉讼请求:1、判令被告立即偿还原告借款12万元及利息(利息从借款之日起按每月2%计算至本息付清时止);2、本案诉讼费由被告承担。庭审中,原告将第一项诉讼请求明确为:判令被告立即偿还原告借款12万元及利息(利息从2017年4月16日起按每月2%计算至本息付清时止)。事实和理由:2017年4月16日,被告向原告借款12万元,并向原告出具借条一张,载明,“今借到颜鑫现金120000.00元正(拾贰万元整),作为乐山恒大快乐美装饰有限公司房租交付。双方将在为期一个月进行项目合作细则协商,如该项目未合作成功借款方将在签定借条30天的时间把借款归还出资方。如借款方未及时将款项归还出资方,出资方将对借款收取每月2%利息。该项目合作成功签署协议后该款项自动转为公司出资。”约定的协商期满,双方未达成合作协议,按借条约定原告多次催收未果,故诉至法院。
被告毛茂未作答辩。
本院经审理认定事实如下:毛茂向颜鑫出具落款时间为2017年4月16日的《借条》一张,载明“今借到颜鑫现金120000.00元正(拾贰万元整),作为乐山恒大快乐美装饰有限公司房租交付。双方将在为期一个月进行项目合作细则协商,如该项目未合作成功借款方将在签定借条30天的时间把借款归还出资方。如借款方未及时将款项归还出资方,出资方将对借款收取每月2%利息。该项目合作成功签署协议后该款项自动转为公司出资。”,上述借条还分别写有,毛茂、许建平、邓章凯的开户银行及银行卡号。
2017年4月16日,原告通过银行账户转款12万元到刘梁飞账户。
庭审中,原告陈述,原告与被告有意向合作,被告向原告借款12万元用于支付房租,双方约定,如果合作没有成功,被告需归还原告借款并支付利息。原告将12万元转账到刘梁飞账户,由刘梁飞取款后,将现金交付给被告。许建平、邓章凯是房东。证人刘梁飞陈述,其原来在原告处工作,原、被告是经人介绍认识。2017年4月14日,被告到眉山与原告、刘梁飞商议合作事宜,双方协议好后,被告向刘梁飞出具《借条》一张,但当天没有将款项交付给被告。2017年4月16日,原告将12万元转款到刘梁飞账户,刘梁飞取款后,带现金从眉山到乐山找到被告,将12万元现金交付给被告,由被告在2017年4月14日的《借条》背面重新向原告出具《借条》一张。因为担心被告没有将款项用于支付房租,所以原告让刘梁飞亲自送现金到乐山,让被告将其自己和房东许建平、邓章凯的银行账户写在借条上,并监督被告将12万元分别转款给两个房东。
本院认为,原告与被告之间的借贷关系有《借条》、证人证言及当事人的陈述予以证明,双方的借贷关系真实、合法、有效,应受法律保护。原告按约向被告出借了12万元,被告应当按约履行还款义务。被告未举证证明其履行了还本付息的义务,应该承担举证不能的法律后果。现借款期限届满,原告主张被告归还借款本金12万元及利息(以尚欠本金为计算基数,从2017年4月16日起按年利率24%计算至付清之日止)的请求,符合双方约定和法律规定,本院予以支持。
综上所述,原告诉讼请求本院均予以支持。依照《中华人民共和国合同法》第二百零六条、第二百零七条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条、第二十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条的规定,判决如下:
被告毛茂在本判决生效之日起十日内偿还原告颜鑫借款本金12万元并支付利息(以尚欠本金为计算基数,从2017年4月16日起按年利率24%计算至付清之日止);
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费2700元,减半收取计1350元,由被告毛茂负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判员  周亲亲
二〇一七年七月七日
书记员  罗 宇