欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 06:07:39 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院四举措 全力攻坚“执行难”
时间:2017-08-16 16:59:00
 

今年以来,市中区法院紧紧围绕省市法院“两年内基本解决执行难”的工作目标,集中发力、联动发力、精准发力,有效形成执行工作合力,全面打响解决“执行难”问题攻坚战。

一是开启集约执行“新模式”。完善《市中区法院执行实施权运行机制改革试点实施办法》,在执行局内设置三个执行团队,形成“执行团队负责人+执行员+书记员”的执行团队模式,通过明确各类人员职责权限,推进执行实施权规范、高效运行。1-6月,全院执行结案1150件,执行到位标的额达3.01亿元,8名执行员人均结案数100件以上。

二是构建网络拍卖“主平台”。自去年开通淘宝网“司法拍卖平台”以来,该系统运行稳健,充分实现了司法拍卖的高效快捷和公开透明。1-6月,通过“司法拍卖平台”挂拍房屋、车辆、股权等各类大宗标的物67件,成交13起,成交金额达2.21亿元,占执行到位金额的73.4%,为当事人节约佣金约1104万元。

三是练就惩戒失信“硬功夫”。借助车站、大型商场、步行街等人流聚集区域电子显示屏对失信被执行人进行公开曝光。目前,已在中心城区华联商场、重庆百货商城、联运汽车站等7个人流集中区,开通同步显示,实施滚动播放。利用电视台、报刊、网站等传统媒介,对失信被执行人信息实施集中曝光;通过微博、微信公众平台等自媒体不断推送、转发失信被执行人信息,提高“曝光”度。与此同时,限制高消费63人,限制出境6人,司法拘留9人。通过综合运用惩戒措施,营造了强大舆论声势,目前已有37名失信被执行人主动履行义务。

四是打好执行宣传“组合拳”。通过邀请新闻媒体采访报道,以及微博、微信等自媒体适时“发声”,及时、主动向社会宣传执行工作情况。1-6月,向省市级媒体提供执行工作宣传专稿8篇;组织召开新闻通气会,向社会通报基本解决执行难工作进度;积极联系市电视台对一起涉众执行案件进行深度报道;主动邀请14名代表委员及干部群众见证执行,营造了良好的执行工作舆论氛围。

(研究室   付杰)