欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-04月-22日 16:38:48 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
雷秀兰不服被告峨眉山市国土资源局土地行政强制一案一审行政判决书
时间:2017-07-18 10:21:00
四川省乐山市市中区人民法院
行 政 判 决 书
(2016)川1102行初199号
原告:雷秀兰,女,1961年12月7日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
委托代理人:曹兴元,四川益华律师事务所律师。
委托代理人:李丹,四川益华律师事务所律师。
被告:峨眉山市国土资源局。住所地:四川省峨眉山市兴隆街290号。
法定代表人:杨武,该局局长。
委托代理人:杨安平,该局工作人员。
委托代理人:朱锦彬,四川仙山律师事务所律师。
第三人:梅洪贵,男,1962年11月18日出生,汉族,住四川省峨眉山市。
原告雷秀兰不服被告峨眉山市国土资源局(简称峨眉山市国土局)土地行政强制一案,于2016年9月7日向本院提起行政诉讼。本院依照法〔2013〕3号《最高人民法院关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的通知》和川高法〔2014〕198号《四川省高级人民法院关于乐山市中级人民法院<关于开展行政案件相对集中管辖试点工作的请示>的批复》于同日受理后,依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书,因梅洪贵与被诉行政行为存在利害关系,本院依法通知其作为第三人参加本案诉讼,并依法组成合议庭于2017年1月10日公开开庭审理了本案。原告雷秀兰及其委托代理人曹兴元、李丹,被告峨眉山市国土局的负责人袁胜副局长及该局的委托代理人杨安平、朱锦彬到庭参加了诉讼。第三人梅洪贵经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
雷秀兰诉称:1987年原告与第三人梅洪贵登记结婚,于2005年协议离婚并对房屋进行了分割,约定双方对房屋及其他财产各一半。离婚后,原告又对房屋进行了扩建,新建了鸡房、鸭棚、及猪棚共计约810㎡。2009年,被告对峨眉山市胜利镇龚竹村一组集体土地进行征收过程中,被告要求对原告的房屋补偿与第三人一并安置,原告未同意。2014年9月5日,被告在没有与原告签订补偿协议,也没有向原告发出任何搬迁、腾退房屋通知的情况下,采取暴力手段强行将原告合法拥有的房屋拆除。被告的行为,严重侵害了原告的合法权益。为此起诉至法院要求判决:1.确认被告强拆原告房屋的行政行为违法;2.诉讼费由被告承担。
被告峨眉山市国土局辩称:被告认可拆除了原告的房屋。
第三人梅洪贵未到庭陈述。
经审理查明:原告与第三人梅洪贵原系夫妻关系,共同拥有坐落在峨眉山市胜利镇龚竹村一组的房屋一套(简称涉案房屋)。2005年10月21日,原告与第三人协议离婚,并在《离婚协议书》中约定涉案房屋的产权双方各分得一半。2009年9月30日,被告与第三人就涉案房屋达成了《拆迁安置房屋协议书》。2014年9月5日,被告对涉案房屋实施了强制拆除。
认定上述事实有原告在举证期限内提交的《离婚登记审查处理表》《离婚证》《离婚协议书》《拆迁安置房屋协议书》、房屋拆除照片以及原、被告双方法庭陈述等证据予以证实。
本院认为,根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条关于“国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。被征收土地的所有权人、使用权人应当在公告规定期限内,持土地权属证书到当地人民政府土地行政主管部门办理征地补偿登记。”和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十五条关于“违反土地管理法律、法规规定,阻挠国家建设征用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交出土地;拒不交出土地的,申请人民法院强制执行。”的规定。被告作为县级土地行政主管部门虽然有对集体土地进行征收,作出并实施责令交出土地行为的职权,但需经过法定程序后方可进行。本案中,被告在并无相应证据证明其依法履行了征收及申请法院强制执行等法定程序的前提下,就将原告的房屋进行强制拆除,违反了上述法律规定,应当依法确认违法。故本院对原告要求确认被告强制拆除原告房屋违法的诉讼请求予以支持。
综上事实和理由,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十四条第二款第一项关于“行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法:(一)行政行为违法,但不具有可撤销内容的;……”判决如下:
确认被告峨眉山市国土资源局对原告雷秀兰位于峨眉山市胜利镇龚竹村一组的房屋实施强制拆除的行为违法。
案件受理费50元,由被告峨眉山市国土资源局负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  李 巨
审 判 员  章祈伦
人民陪审员  邹代华
二〇一七年二月二十二日
书 记 员  张 柳