欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-09月-21日 23:00:19 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
龙正坤犯交通肇事罪一审刑事判决书
时间:2017-07-18 10:14:00
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初83号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人龙正坤,男,1966年7月19日出生于四川省乐山市沙湾区,公民身份号码511111196607190035,汉族,初中文化,住四川省乐山市市中区人民东路107号2幢2单元5楼1号。因涉嫌交通肇事罪,2016年5月19日被乐山市公安局取保候审。2017年1月13日被乐山市市中区人民检察院取保候审。同年3月13日被本院取保候审。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]80号指控被告人龙正坤犯交通肇事罪,于2017年3月10日向本院提起公诉,本院于同日立案,经被告人同意依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员吴育出庭支持公诉,被告人龙正坤到庭参加诉讼。现已审理终结。
经审理查明,2015年9月2日晚,被告人龙正坤驾驶川LT037X号小型轿车,从乐山市市中区牛耳桥方向往杨家花园方向行驶,21时27分,当该车行驶至乐山市市中区嘉定北路190号外路段时,与相对方向直行由王某甲驾驶的川LJH60X号普通二轮摩托车(搭载王某乙、唐某某)相撞,造成王某甲、唐某某受伤、王某乙受伤送人民医院医治无效于2015年11月7日死亡及车辆损坏的交通事故。经鉴定:王某乙死亡原因系交通事故致左颞骨骨折,颅内出血,颅脑损伤,经行开颅去骨瓣血肿清除手术后,中枢性呼吸循环衰竭死亡;唐某某损伤程度为重伤二级。
2015年10月16日,乐山市公安局交通警察支队直属一大队道路交通事故认定书(乐公交认定第00229号)认定:龙正坤承担事故主要责任;王某甲承担事故次要责任;唐某某、王某乙在事故中无责任。2015年11月24日,经乐山市公安局交通支队复核认定:维持该队作出的乐公交认定第00229号道路交通事故认定。
案发后,龙正坤拨打了报警电话,并在现场等待民警到来,后如实供述其交通肇事的事实。
另查明,两位伤者和被害人家属均与龙正坤、车辆所有人、保险公司达成调解协议,并由人民法院制作了民事调解书,且调解书的给付内容已履行完毕。被告人龙正坤补偿了被害人家属并取得了被害人家属的谅解。
诉讼中被告人龙正坤自愿认罪。
上述事实,被告人龙正坤在开庭审理过程中亦无异议,并有受案登记表;立案决定书;取保候审决定书;受理事故案件登记表;重伤鉴定文书;事故现场勘查笔录;事故现场图;交通事故照片;常住人口信息查询;扣押物品清单、强制措施凭证;行驶证、驾驶证、身份证等复印件;到案经过;死亡原因鉴定;血样提取登记表;死亡通知书;死亡证明;车辆鉴定意见书;事故责任认定书;复核认定书;交通事故垫付通知书;调解书;谅解书;救助金垫付通知书;证人王某甲、王群英的证言;被告人龙正坤的常住人口登记表及供述等证据予以证实,足以认定。
本院认为:被告人龙正坤违反道路交通安全法,驾车发生交通事故致一人死亡一人重伤,负事故主要责任,其行为已触犯刑律,构成交通肇事罪。公诉机关指控罪名成立。被告人龙正坤自动投案,到案后如实供述犯罪事实,系自首,依法可以从轻或减轻处罚。保险公司赔偿了被害人家属经济损失,依法可以酌情从轻处罚。被告人龙正坤补偿了被害人家属并取得了被害人家属的谅解,依法可以酌情从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、情节、认罪态度和悔罪表现,结合其社会调查意见,没有再犯罪的危险,对所居住社区没有重大不良影响,可以适用缓刑。为此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款、第六十一条之规定,判决如下:
被告人龙正坤犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。
(缓刑考验期从判决确定之日起计算)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 方 丽
二〇一七年四月十八日
书记员 张芮菡
附:本裁定适用的相关法律条文
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:
(一)犯罪情节较轻;
(二)有悔罪表现;
(三)没有再犯罪的危险;
(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
第七十三条【考验期限】拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。