欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-20日 10:53:41 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
李刚犯诈骗罪一审刑事判决书
时间:2017-07-18 10:13:00
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初134号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人李刚,男,汉族,1980年5月10日出生,户籍所在地四川省乐山市犍为县。2014年2月17日因参与赌博被乐山市公安局市中区分局行政拘留五日。2016年9月23日因涉嫌犯诈骗罪被刑事拘留,同年10月28日被依法逮捕。现羁押于乐山市看守所。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉(2017)51号起诉书指控被告人李刚犯诈骗罪,于2017年1月24日向本院提起公诉,并建议适用简易程序审理。本院受理后,依法适用简易程序,公开开庭审理了本案。2017年2月13日作出(2017)川1102刑初48号刑事判决书。在上诉期间,公诉机关乐山市市中区人民检察院以该案在审判过程中严重违反法定诉讼程序为由向乐山市中级人民法院提起抗诉。乐山市中级人民法院通过审理后,认为原判审判组织的组成不合法,违反法律规定的诉讼程序,遂于2017年4月7日作出(2017)川11刑终39号刑事裁定,撤销原判,发回重新审判。2017年4月14日,本院对本案重新立案,并依法另行组成合议庭,经得被告人同意后依法适用简易程序,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员吴育出庭支持公诉,被告人李刚、被害人白某某及其诉讼代理人潘凌波到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:被告人李刚因经济上入不敷出遂萌生骗取他人钱财之意。2013年1月至2014年4月,李刚虚构自己可以在乐山城区拿到低价房,先后骗取被害人白某某购房款共计27.18万元,并向其提供了虚假的“中华人民共和国税收通用完税证”和购房合同。
2014年5月,李刚虚构自己可以在乐山城区拿到低价房,先后骗取被害人简某某、张某某购房款各3万元、冯某某购房款5万元,并向冯某某提供虚假的乐山市市中区“瑞松中心城”收款收据。
综上,李刚骗取钱财金额总计38.18万元,其在收到上述款项后,将钱财全部用于个人挥霍,被害人无法再与其取得联系。
另查明,2016年9月23日公安机关将被告人李刚抓获归案。
上述事实,被告人李刚在开庭审理过程中亦无异议,并有公诉机关当庭出示和宣读,并经法庭质证、认证的受案登记表、立案决定书;抓获经过;被害人白某某、简某某、张某某、冯某某的陈述;证人吴某某、韩某、汪某某的证言;伪造完税证、收据、完税证鉴定材料;被告人李刚银行账户交易记录;社会危险性情况说明表;在逃人员登记信息表;行政处罚决定书;情况说明;(2017)川1102刑初48号刑事判决书;(2017)川11刑终39号刑事裁定书;被告人李刚的供述及其户籍信息;视听资料等证据相互印证,足以认定。
本院认为,被告人李刚以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取他人钱财共计38.18万元,数额巨大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人李刚的犯罪所得,应当责令其向被害人退赔。被告人李刚归案后如实供述了自己的犯罪事实,系坦白,依法可从轻处罚。为此,根据被告人李刚犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,第六十七条第三款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第六十一条之规定,判决如下:
一、被告人李刚犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元;
(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2016年9月23日起至2023年9月22日止)。(罚金在判决生效后十日内缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。)
二、责令被告人李刚向被害人白某某退赔经济损失人民币27.18万元、向被害人简某某退赔经济损失人民币3万元、向被害人张某某退赔经济损失人民币3万元、向被害人冯某某退赔经济损失人民币5万元。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 长  胡芮芯
人民陪审员  鲁珈瑜
人民陪审员  王 弋
二〇一七年四月二十八日
书 记 员  唐 玮
附本案适用的法律条文
《中华人民共和国刑法》
第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。
第六十七条……
……
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。
由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。