欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-07月-18日 12:48:06 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 刑事
刑事
马泽虎、张琪林犯盗窃罪一审刑事判决书
时间:2017-07-18 10:09:00
四川省乐山市市中区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)川1102刑初121号
公诉机关乐山市市中区人民检察院。
被告人马泽虎,男,1982年3月1日出生于四川省三台县,公民身份号码51072219820301801X,汉族,户籍所在地四川省三台县。因犯盗窃罪,于2006年4月10日被广东省广州市铁路运输法院判处有期徒刑三年,2008年5月30日假释,假释考验期至2009年4月9日期满。因涉嫌犯盗窃罪,2016年12月30日被乐山市公安局市中区分局决定取保候审,2017年3月23日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住。2017年3月30日被本院决定监视居住。经本院决定,于2017年4月13日被逮捕。现羁押于乐山市看守所。
辩护人胡伟,四川上同律师事务所律师。
被告人张琪林,男,1982年12月21日出生于四川省三台县,公民身份号码510722198212218013,汉族,户籍所在地四川省三台县。因涉嫌犯盗窃罪,2016年12月30日被乐山市公安局市中区分局决定取保候审,2017年3月23日被乐山市市中区人民检察院决定监视居住。2017年3月30日被本院决定监视居住。经本院决定,于2017年4月13日被逮捕。现羁押于乐山市看守所。
辩护人陈渊,四川上同律师事务所律师。
乐山市市中区人民检察院以乐市中检公诉刑诉[2017]117号起诉书指控被告人马泽虎、张琪林犯盗窃罪,于2017年3月28日向本院提起公诉,并建议适用简易程序。本院于同日立案后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。乐山市市中区人民检察院指派检察员张槐勤出庭支持公诉,被告人马泽虎及其辩护人胡伟、被告人张琪林及其辩护人陈渊到庭参加诉讼。现已审理终结。
公诉机关指控:2014年5月底,赵某某(已判决)因经济拮据,遂邀约刘某某(已判决)及被告人马泽虎进行丢包诈骗,因人手不够,赵某某指使被告人马泽虎邀约其他人员参与,后马泽虎邀约敬某某(已判决)和被告人张琪琳共同实施丢包诈骗。
2014年5月31日7时许,被告人马泽虎驾车搭载赵某某、敬某某、刘某某及被告人张琪琳从绵阳出发到达乐山市客运中心车站后,遂伺机寻找诈骗的目标。当日11时许,刘某某发现被害人确摸某某在车站大厅内候车,刘某某和赵某某便先后上前去和被害人确摸某某搭讪,之后由被告人张琪琳故意上前去将装有现金的皮包丢在确摸某某附近,刘某某随即将皮包捡起,并以愿意将包内的现金分给赵某某和确摸某某为借口,由赵某某和刘某某将确摸某某带出车站至事先准备好的车上,随后被告人张琪林也追出来上了该车,上车后张琪林以找皮包为由,在马泽虎、赵某某和刘某某的配合下将确摸某某身上的现金2800元,白色小米2手机,一枚黄金戒指,一根黄金项链,一对黄金耳环,一张身份证,一张农业银行卡和一张建设银行卡骗出,并骗取银行卡密码。之后,被告人马泽虎通过秘密的方式将确摸某某的身份证、卡和密码交给敬某某,敬某某将确摸某某建设银行卡中的5050元(含手续费50元)取走,将其农业银行卡中的31966元(含手续费266元)取走。随后,赵某某、敬某某、刘某某及被告人马泽虎、张琪琳将所得财物予以私分并挥霍。
2016年12月30日,被告人马泽虎、张琪林主动到乐山市公安局市中区分局投案,并如实供述了其上述犯罪事实。
另查明,案发后被害人确摸某某的经济损失已获得赔偿。诉讼中,被告人马泽虎、张琪林均自愿认罪,并分别预缴罚金人民币三千元。
上述事实,被告人马泽虎、张琪林在开庭审理过程中亦无异议,并有公诉机关当庭宣读和出示,经法庭质证、认证的立案决定书;取保候审决定书;被告人马泽虎、张琪林的到案经过;检查笔录;调取证据通知书及证据清单、银行卡资料查询、流水清单以及视频资料、光碟制作说明;辨认笔录、照片、情况说明;本院(2014)乐中刑初字第249号刑事判决书;证人赵某某、敬某某、刘某某的证言;被害人确摸某某的陈述;被告人马泽虎、张琪林的供述及其户籍信息、前科材料;刑事和解协议等证据予以证实,足以认定。
被告人马泽虎、张琪林的辩护人对公诉机关指控被告人马泽虎、张琪林犯盗窃罪的事实及罪名无异议,同时提出二被告人均具有自首、从犯、自愿认罪等情节,且其本次犯罪所造成被害人的经济损失均已得到弥补,请求人民法院综合上述情节对二被告人从轻处罚并适用缓刑。
本院认为,被告人马泽虎、张琪林以非法占有为目的,在实施丢包诈骗过程中采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪,应当予以惩处。公诉机关指控罪名成立。被告人马泽虎、张琪林在案发后自动投案并如实供述其犯罪事实,系自首,可对其从轻或减轻处罚;被告人马泽虎、张琪林均能如实供述其犯罪事实并自愿认罪,且在案发后被害人的经济损失已获得赔偿,可对其酌情从轻处罚。二被告人的辩护人提出的上述相同意见与查明事实相符,应当予以采纳,其提出二被告人系从犯的意见,根据现有证据不宜对本案划分主从犯关系,但可根据二被告人在共同犯罪中所起作用分别量刑,且不宜适用缓刑。为此,根据被告人马泽虎、张琪林犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第四十五条、第四十七条、第五十二条、第五十三条、第六十一条之规定,判决如下:
一、被告人马泽虎犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年4月13日起至2018年1月12日止)。(罚金已缴纳)。
二、被告人张琪林犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元;
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年4月13日起至2018年1月12日止)。(罚金已缴纳)。
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向四川省乐山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员 何 斌
二〇一七年四月十三日
书记员 王乔嘉
附本案适用法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第四十五条有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。
第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。
第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。
第六十一条对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
关联文书:
加载中...
案号
审理法院
裁判时间
状态
 
案号
审理法院
裁判时间
状态