欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 06:12:49 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
乐山市中小企业融资担保有限公司与被告乐山腾易贸易有限公司、乐山聚云实业有限公司、四川科达陶瓷有限公司、等追偿权纠纷一案一审民事判决书
时间:2017-07-18 10:05:00
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)川1102民初2148号
原告:乐山市中小企业融资担保有限公司。住所地:四川省乐山市市中区春华路南段118号。统一社会信用代码:915111007298194676。
法定代表人:王毕泉,董事长。
委托诉讼代理人:潘凌波,四川嘉州律师事务所律师。
委托诉讼代理人:干文,四川嘉州律师事务所律师。
被告:乐山腾易贸易有限公司。住所地:四川省乐山市市中区碧山路2688号2幢2层。统一社会信用代码:91511102687940540E。
法定代表人:王树云,董事长。
被告:乐山聚云实业有限公司。住所地:四川省乐山市市中区悦来乡六支角村2组。统一社会信用代码:91511100565688500J。
法定代表人:王树云,董事长。
被告:四川科达陶瓷有限公司。住所地:四川省夹江县黄土镇凤桥村9社。统一社会信用代码:91511126907546001C。
法定代表人:王树云,董事长。
被告:乐山市云集大酒店。住所地:四川省乐山市市中区碧山路2688号。统一社会信用代码:91511102286811262F。
代表人:王树云,董事长。
被告:乐山文视商贸有限公司。住所地:四川省乐山市市中区碧山路2044号。统一社会信用代码:915111025582130214。
法定代表人:王渝川,董事长。
被告:乐山万禧假日酒店有限公司。住所地:四川省乐山市市中区碧山路2580号。组织机构代码:74961233-2。
法定代表人:王义英,董事长。
被告:王树云,男,1955年11月17日出生,汉族,住四川省乐山市市中区。
被告:万玉珍,女,1983年8月3日出生,汉族,住四川省乐山市市中区。
原告乐山市中小企业融资担保有限公司(简称中小企业担保公司)与被告乐山腾易贸易有限公司(以下简称腾易贸易公司)、乐山聚云实业有限公司(以下简称聚云实业公司)、四川科达陶瓷有限公司(以下简称科达陶瓷公司)、乐山市云集大酒店(以下简称云集大酒店)、乐山文视商贸有限公司(以下简称文视商贸公司)、乐山万禧假日酒店有限公司(以下简称万禧假日酒店)、王树云、万玉珍追偿权纠纷一案,本院于2016年4月22日立案后,依法适用简易程序进行审理。本院在审理过程中发现有不宜适用简易程序审理的情形,裁定转为普通程序,依法组成合议庭于2017年1月19日公开开庭进行了审理。原告中小企业担保公司的委托诉讼代理人潘凌波到庭参加诉讼,被告腾易贸易公司、聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,被告万玉珍经公告送达开庭传票,未到庭参加诉讼。诉讼过程中,当事人申请庭外和解1个月,后因分歧较大,调解未果。本案现已审理终结。
原告中小企业担保公司向本院提出诉讼请求:1.判令被告连带归还原告代偿款16090807.51元及资金占用利息(以16090807.51元为基数,从2016年2月3日起,按照年利率6%计算至付清之日止);2.判令被告连带支付原告担保费45万元;3.判令被告连带支付原告违约金30万元;4.判令被告连带支付原告为实现债权产生的律师费166750元;5.确认原告对被告云集大酒店所有的位于乐山市市中区碧山路2688号1幢6层房屋(房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号)、位于乐山市市中区×××房屋(房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号)在折价或者以拍卖、变卖后的价款在上述第1、2、3、4项债权范围内享有优先受偿权;6.本案诉讼费由被告承担。事实理由:2014年7月22日,被告腾易贸易公司与平安银行股份有限公司成都分行(以下简称平安银行成都分行)签订贷款合同,约定被告腾易贸易公司向平安银行成都分行借款1500万元,借款期限为1年,借款利率为贷款发放日的人民银行同档次贷款基准利率+250。2014年7月29日,原告与被告腾易贸易公司签订保证委托协议,约定由原告为被告腾易贸易公司在平安银行成都分行的1500万元借款提供担保。2014年7月22日,原告与平安银行成都分行签订保证合同,约定由原告为被告腾易贸易公司借款本金、利息、违约金等提供连带保证责任。2014年7月29日,原告与被告云集大酒店签订抵押反担保合同,约定被告云集大酒店以其所有的位于乐山市市中区×××房屋为被告腾易贸易公司的借款提供抵押担保。2014年7月29日,被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍分别与原告签订反担保书,承诺为被告腾易贸易公司提供连带担保责任。
2016年2月3日,原告向平安银行成都分行支付16090807.51元,其中本金14992612元,利息1098195.51元。为维护原告的合法权益,特提起诉,请求支持原告的请求。
被告聚云实业公司、腾易贸易公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍未作答辩。
当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。本院经审理认定事实如下:2014年7月22日,被告腾易贸易公司[乙方(额度申请人)]与平安银行成都分行[甲方(额度授予人)]签订合同编号为平银蓉乐综字20140716第001号《综合授信额度合同》,合同主要约定:被告腾易贸易公司向平安银行成都分行申请综合授信额度,平安银行成都分行同意向被告腾易贸易公司授予1500万元的综合授信额度,综合授信额度的期限为1年,额度使用期内,额度可循环使用。被告腾易贸易公司在“乙方(盖章)”处加盖公章。
同日,被告腾易贸易公司[乙方(借款人)]与平安银行成都分行[甲方(贷款人)]签订合同编号为平银蓉乐贷字20140716第001号《贷款合同》,合同主要约定:被告腾易贸易公司向平安银行成都分行申请借款,平安银行成都分行同意向被告腾易贸易公司贷款1500万元;贷款用途为向上游供应采购货物;贷款期限为1年;贷款利率为贷款发放日的人民银行同档次贷款基准利率+250(浮动点),贷款期内执行固定利率,按月结息,每月20日为结息日;支付方式为全额受托支付,即原告平安银行成都分行根据被告腾易贸易公司的提款申请和支付委托,将贷款资金通过被告腾易贸易公司账户支付给符合约定用途的被告腾易贸易公司交易对手;被告腾易贸易公司到期一次性归还本金。被告腾易贸易公司在“乙方(盖章)”处加盖公章。
为保证平安银行成都分行与被告腾易贸易公司合同的履行,原告作为保证人向平安银行成都分行提供连带保证,原告与被告腾易贸易公司于2014年7月22日签订合同编号为平银蓉乐保字20140716第001号《保证担保合同》,合同主要约定:保证担保范围为平银蓉乐贷字20140716第001号贷款合同项下债务人所应承担的全部债务(包括或有债务)本金、利息、复利及罚息、实现债权的费用;债务本金最高额为1500万元;保证期间从本合同生效日起至主合同项下具体工作授信债务履行期限届满之日后两年。
2014年7月29日,原告(保证人)与被告腾易贸易公司(借款人)签订合同编号为乐担保司(2014)委字第158号《保证委托协议》,协议主要约定:原告为被告腾易贸易公司向平安银行成都分行发放的借款1500万元提供连带保证担保;担保贷款的期限为一年,按本笔担保贷款金额的3%向原告支付45万元担保费;被告腾易贸易公司按本笔担保贷款总额的2%一次性交存30万元担保风险保证金;担保的范围为该笔借款的本金、利息、利息及罚息、实现债权的费用(包括但不限于公告费、送达费、鉴定费、律师费、诉讼费、差旅费等);保证期间为该笔借款到期之日起2年;违约责任:被告腾易贸易公司未按借款合同约定还本付息,致使保证人不能解除保证责任的,被告腾易贸易公司应向原告支付相应的违约金,凡借款发生原告代偿情况,被告腾易贸易公司交纳的保证金全额作为违约金收取;被告腾易贸易公司因违反本协议约定,除承担本协议约定的违约责任外,还应承担原告因追索债权产生的各项费用,包括但不限于诉讼费、保全费、律师代理费等;若被告腾易贸易公司或其他相关第三方未约定的时间履行或完全履行的,每超出一日,被告腾易贸易公司应向原告支付贷款总额万分之五的违约金,该违约金原告可直接在被告腾易贸易公司交纳的保证金中扣收。被告腾易贸易公司在“借款人(签章)”处加盖公章,原告在“保证人(签章)”处加盖公章。
因原告为平银蓉乐贷字20140716第001号《贷款合同》提供了连带担保,为担保其追偿权的实现,原告(抵押权人,乙方)于2014年7月29日与被告云集大酒店(抵押人,甲方)签订了合同编号为乐担保司(2014)抵字第139-1号《抵押反担保合同》,约定被告云集大酒店以其所有的位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]、位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]为前述贷款向原告提供反担保,担保范围为:1.平银蓉乐贷字20140716第001号《贷款合同》《保证委托协议》《保证担保合同》中原告为被告腾易贸易公司提供保证担保的全部债务(包括或有债务),包括主合同项下的借款本金、利息、利息及罚息、实现债权的费用(包括但不限于诉讼费、律师代理费等);2.被告腾易贸易公司拖欠的担保费;3.基于《保证委托协议》产生的违约金;……5.原告行使追偿权产生的费用(包括但不限于诉讼费、仲裁费、财产保全费、差旅费、执行费、评估费、拍卖费、公证费、送达费、公告费、律师费等);6.本合同项下的违约金等内容。2014年7月30日,双方就抵押物办理了抵押登记,原告取了乐房他证乐山市字第×××号《房屋他项权证》。他项权证载明:房屋坐落于市中区×××,他项权种类为抵押权,债权数额为1500万元。
2014年7月29日,被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍分别向原告出具了《反担保书》,七被告承诺为原告向平安银行成都分行的上述借款的提供保证担保的反担保,并约定担保范围包括借款本金、利息、担保费、违约金、律师代理费等,保证责任为连带责任保证。
2014年7月31日,平安银行成都分行向原告出具《放贷款通知书》,同意原告向被告腾易贸易公司发放1500万元担保贷款。
2014年8月6日,原告收到被告腾易贸易公司支付的担保费45万元。
2016年4月11日,平安银行成都分行向原告出具《代偿证明》,证明原告已于2016年2月3日按平银蓉乐保字20140716第001号《保证担保合同》的约定,将代偿款本金14992612元及利息1098195.51元支付至平安银行成都分行。平银蓉乐保字20140716第001号《保证担保合同》项下的保证责任已经全部解除。
审理中,原告陈述被告腾易贸易公司仅支付律师费1万元,未出具发票,未支付合同约定担保风险金30万元,也未偿还过借款本金及利息;原告因被告腾易贸易公司未按期还款造成的违约损失主要为资金占用利息。
上述事实有《综合授信额度合同》《贷款合同》《保证委托协议》《保证担保合同》《抵押反担保合同》《反担保书》《他项权证》放款通知书、大额支付入账通知书、代偿证明及当事人陈述等证据予以证明。
本院认为,案涉《综合授信额度合同》《贷款合同》《保证委托协议》《保证担保合同》《抵押反担保合同》《反担保书》系各方当事人真实意思表示,符合法律规定,为有效合同。各方当事人均应按合同约定履行各自义务。原告中小企业担保公司在被告腾易贸易公司逾期归还借款的情况下,依照合同约定代被告腾易贸易公司向平安银行成都分行偿还了借款本金及利息16090807.51元,承担了保证责任。依照法律规定和合同约定,原告即取得向被告腾易贸易公司追偿的权利。被告腾易贸易公司未举证证明其已履行偿还义务,应承担举证不能的不利后果。被告腾易贸易公司应向原告支付该笔代偿款16090807.51元。
本案的争议焦点为:一、被告腾易贸易公司是否应支付原告担保费;二、被告腾易贸易公司是否应承担违约责任;三、被告腾易贸易公司是否支付律师代理费;四、原告是否有权就被告云集大酒店提供的位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]、位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]在折价或者以拍卖、变卖的价款优先受偿;五、被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍是否应承担连带偿还责任。
关于被告腾易贸易公司是否应支付原告担保费的问题。原告与被告腾易贸易公司签订的《保证委托协议》,约定原告为被告腾易贸易公司向平安银行成都分行发放的借款1500万元提供连带保证担保,并按担保贷款金额的3%向原告支付45万元担保费。现原告已按照协议约定履行了保证担保义务,被告腾易贸易公司应向原告支付约定的担保费45万元,被告腾易贸易公司已于2014年8月6日向原告支付担保费45万元,已履行了支付义务,故被告腾易贸易公司不应再支付原告担保费45万元。原告的该项诉讼请求本院不予支持。
关于被告腾易贸易公司是否应承担违约责任的问题。被告腾易贸易公司逾期未向平安银行成都分行归还借款,致使原告承担了保证责任,其行为已构成违约,依法应承担违约责任。《保证委托协议》既约定了违约金,又约定了违约损失的计算方式,还约定了被告腾易贸易公司交纳的保证金全额作为违约金收取。本院认为,我国适用的违约金以补偿性为主,惩罚性为辅,违约金的计算应以当事人的实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等因素予以确定。本案中,原告代被告腾易贸易公司向平安银行成都分行归还借款本息的金额为16090807.51元,原告认可因被告腾易贸易公司违约造成损失为相应的资金利息损失,其主张按合同约定的标准计算违约金的请求明显超过了损失的30%,符合《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十九条“……当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的‘过分高于造成的损失’”的规定,应予调减。本院酌定考虑以代偿款16090807.51元为本金,从代偿日即2016年2月3日起,按中国人民银行同期1-3年期贷款年利率5%的标准,上浮50%即年利率7.5%计算违约金。
三、关于被告腾易贸易公司是否支付律师代理费的问题。原告仅陈述支付了1万元律师费,未提交委托合同及相关票据证明其已实际履行支付义务,本院对原告该项诉讼请求不予支持。
四、关于原告是否有权就被告云集大酒店所有的位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]、位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]在折价或者以拍卖、变卖的价款优先受偿的问题。原告与被告云集大酒店签订的乐担保司(2014)抵字第139-1号《抵押反担保合同》系双方真实意思表示,符合法律规定,为有效合同。原告与被告云集大酒店将合同约定的反担保物即位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××]、位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]办理了抵押登记,依照《中华人民共和国物权法》第一百八十七条“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立”的规定,该抵押权已设立。合同约定被告云集大酒店承担反担保责任的范围为代偿的借款本金、利息、违约金、律师代理费等费用,原告因被告腾易贸易公司未按期偿还借款的违约行为承担了代偿责任,现原告主张有权对被告云集大酒店以其的所有的位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]、位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××号]折价或者以拍卖、变卖的价款在上述借款本息、违约金范围内优先受偿的诉讼请求符合法律规定,本院予以支持。
五、关于被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍是否应当承担连带保证责任的问题。被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍分别在《反担保书》中承诺为原告向被告腾易贸易公司在平安银行成都分行的上述借款的保证担保提供反担保,并约定担保范围包括借款本金、利息、担保费、违约金、律师代理费等。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第二十二条第一款“第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议的,保证合同成立。”的规定,原告与被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍的保证合同成立,合法有效,上述七被告应按《反担保书》约定内容承担保证责任,对被告腾易贸易公司的前述债务在上述借款本息、违约金范围内承担连带清偿责任的请求依法有据,本院应予支持。被告聚云实业公司、科达陶瓷公司、云集大酒店、文视商贸公司、万禧假日酒店、王树云、万玉珍在承担保证责任后依法享有向被告腾易贸易公司追偿的权利。
综上所述,原告的诉讼请求部分本院予以支持,部分不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第一百一十四条,《中华人民共和国物权法》第一百七十九条、第一百八十条、第一百八十七条,《中华人民共和国担保法》第十八条、第三十一条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法>若干问题的解释》第二条、第二十二条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条规定,判决如下:
一、被告乐山腾易贸易有限公司于本判决生效之日起十五日内支付原告乐山市中小企业融资担保有限公司代其偿还的贷款本息16090807.51元及违约金(以16090807.51元为基数,按年利率7.5%,从2016年2月3日起计算至付清之日止);
二、原告乐山市中小企业融资担保有限公司有权就被告乐山市云集大酒店所有的位于乐山市市中区×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××]、位于乐山市市中×××房屋[房屋产权证号:乐房权证乐山市字第×××号,国有土地证号:乐中国用×××]折价或者以拍卖、变卖的价款在本判决第一判项确定的债权范围内优先受偿;
三、被告乐山市聚云实业有限公司、四川科达陶瓷有限公司、乐山市云集大酒店、乐山文视商贸有限公司、乐山万禧假日酒店有限公司、王树云、万玉珍对本判决第一判项确定的债务范围承担连带清偿责任;
四、驳回原告乐山市中小企业融资担保有限公司的其他诉讼请求。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费123846元,公告费600元,共计124446元,由被告乐山腾易贸易有限公司、乐山市聚云实业有限公司、四川科达陶瓷有限公司、乐山市云集大酒店、乐山文视商贸有限公司、乐山万禧假日酒店有限公司、王树云、万玉珍负担114478元,由原告乐山市中小企业融资担保有限公司负担9968元。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审 判 长  曹银萍
人民陪审员  邹代华
人民陪审员  汪 霞
二〇一七年一月十九日
书 记 员  李乐威
关联文书:
加载中...
案号
审理法院
裁判时间
状态
 
案号
审理法院
裁判时间
状态
显示从0到0,总 0 条 。每页显示:10
/ 1