欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 06:11:47 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 民事
民事
原告中国建设银行股份有限公司乐山分行与被告章镰大信用卡纠纷一案一审民事判决书
时间:2017-07-18 09:53:00
四川省乐山市市中区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)川1102民初2915号
原告:中国建设银行股份有限公司乐山分行。住所地:四川省乐山市市中区。
主要负责人:张向东,该行行长。
委托诉讼代理人:舒画,男,1984年8月5日出生,汉族,系该行风险管理部职工,住四川省乐山市市中区。
被告:章镰大,男,1975年10月7日出生,汉族,住四川省乐山市沙湾区。
原告中国建设银行股份有限公司乐山分行(以下简称建行乐山分行)与被告章镰大信用卡纠纷一案,本院于2016年7月1日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告建行乐山分行的委托诉讼代理人舒画到庭参加诉讼,被告章镰大经本院合法传唤未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
建行乐山分行向本院提出诉讼请求:1、被告立即向原告返还因信用卡发生的贷款本金70918.68元;2、被告立即向原告支付基于贷款本金发生的利息(包括滞纳金、利息、取现手续费),至本金清偿完毕止(截止2016年3月12日为16127.66元);3、本案诉讼费用由被告承担。诉讼中,原告明确其第二项诉讼请求为:被告立即向原告支付基于贷款本金发生的利息、复利及滞纳金(截止2016年3月12日为16127.66元。从2016年3月13日起,利息以贷款本金70918.68元为基数,按照日利率万分之五计算至本金付清之日止;复利以未付利息为基数,按日利率万分之五计算至本金付清之日止;滞纳金以最低还款额未还部分的5%计算至本金付清之日止)。事实和理由:2011年12月24日,被告向原告申请办理中国建设银行信用卡,被告按照原告要求,填写了申请表并签名,承诺遵守领用协议的各项条款。2012年1月10日,被告开始使用原告核发的卡号为4367455152560285的信用卡进行交易消费,截止2016年3月12日,被告持有的卡号为4367455152560285的信用卡显示交易消费金额、逾期利息、滞纳金、手续费等合计为87046.34元。原告多次要求被告还款,但被告未予理睬。原告为维护其合法权益,遂向本院提出上述诉讼请求。
章镰大未作答辩。
原告围绕诉讼请求依法提交了下列证据:
1、营业执照副本、组织机构代码证、居民身份证复印件。证明原、被告的诉讼主体身份;
2、中国建设银行龙卡汽车卡申请表、中国建设银行龙卡汽车卡领用协议。证明被告向原告申请办理龙卡汽车卡,被告经审核后向原告发放了卡号为4367455152560285的龙卡汽车卡,以及原、被告对双方权利义务及违约责任的约定;
3、交易明细清单。证明截止2016年3月12日,被告使用卡号为4367455152560285的龙卡汽车卡消费和取现透支本金70918.68元,差欠原告利息、滞纳金为16127.66元。
上述证据经本院组织质证,被告未到庭发表质证意见。以上证据符合证据的“三性”,本院予以采信。
根据原告的陈述及对证据的分析认定,本院对事实认定如下:2011年12月24日,被告(协议简称甲方)向原告(协议简称乙方)申请办理中国建设银行龙卡汽车卡,被告按照原告要求,填写了申请表并签名,承诺遵守领用协议的各项条款。原告经审核后,向被告发放了卡号为4367455152560285的龙卡汽车卡。
中国建设银行龙卡汽车卡申请表所附《中国建设银行龙卡汽车卡领用协议》载明:“……三、使用:……6、甲方在对账单规定的到期还款日或之前偿还了全部欠款的,对账单所载消费交易可享受最长50天的免息还款期,否则乙方自银行记账日起计收利息,日利率为万分之五,按月计收复利。7、甲方提取现金时,须按笔支付手续费。透支取现交易不享受免息还款期,乙方自银行记账日起计收利息,日利率为万分之五,按月计收复利。……五、还款:……5、甲方未在到期还款日或之前偿还最低还款额的,除按前款规定计收利息外还须按月支付滞纳金……。”中国建设银行龙卡汽车卡申请表所附《中国建设银行龙卡汽车收费项目及标准》载明:“收费项目:滞纳金;收费标准:最低还款额未还部分的5%,最低1美元或5元人民币;备注:持卡人在到期还款日(含)前未偿还最低还款额时收取。”
2012年1月10日,被告开始使用原告核发给卡号为4367455152560285的龙卡汽车卡进行交易消费和取现。截止2016年3月12日,被告使用该龙卡汽车卡透支本金70918.68元,差欠原告利息、滞纳金为16127.66元。
本院认为,原告与被告签订的《中国建设银行龙卡汽车卡领用协议》系双方真实意思表示,合法有效。原、被告双方均应按约履行各自的义务。
被告在使用原告核发的信用卡中出现透支并逾期未归还,其行为构成违约,依法应承担违约责任。《中国建设银行龙卡汽车卡领用协议》约定,被告在对账单规定的到期还款日未偿还全部欠款,其应自银行记账日起按日利率万分之五向原告支付利息和复利,并支付滞纳金。原告要求被告返还信用卡透支本金70918.68元及利息、滞纳金(截止2016年3月12日为16127.66元。从2016年3月13日起,利息以贷款本金70918.68元为基数,按照日利率万分之五计算至本金付清之日止;复利以未付利息为基数,按日利率万分之五计算至本金付清之日止;滞纳金以最低还款额未还部分的5%计算至本金付清之日止)的诉讼请求,符合上述合约的约定,本院予以支持。
综上所述,原告的诉讼请求符合双方的约定及法律规定,本院予以支持。依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百零七条、第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,判决如下:
被告章镰大在本判决生效之日起十日内向原告中国建设银行股份有限公司乐山分行偿还信用卡透支本金70918.68元及利息、滞纳金(截止2016年3月12日为16127.66元。从2016年3月13日起,利息以贷款本金70918.68元为基数,按照日利率万分之五计算至本金付清之日止;复利以未付利息为基数,按日利率万分之五计算至本金付清之日止;滞纳金以最低还款额未还部分的5%计算至本金付清之日止)。
如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费1976元、公告费600元,共计2576元,由被告章镰大负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。
审判长  闵兴俊
审判员  曹银萍
审判员  刘新鹏
二〇一七年一月二十五日
书记员  刘 婧