欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:28:28 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院三举措重构廉政风险防控机制
时间:2017-07-10 10:44:00

一是评估和梳理廉政风险点。围绕司改后合议庭和独任法官的权力清单,全面梳理可能面临的廉政风险点,将风险等级划分为三级,即院领导班子及班子成员的风险等级为A级,其风险点主要是人事任免、经费开支、案件审判与执行;部门负责人、员额法官和执行员的风险等级为B级。其中,部门负责人的风险点为案件办理、案件监管、部门人员管理、经费管理。员额法官的风险点为开庭审理、勘验、鉴定、评估、调查、合议庭评议、裁判、会见当事人与诉讼代理人等环节。执行员的风险点为执行措施的采取、执行异议的审查、资产处置、执行财产的计算、分配及兑现;其他审判辅助人员和司法行政人员的风险等级为C级。在此基础上,完善了廉政风险防控措施。

二是加强监督管理。纪检监察部门与政治处、审管办密切配合,加强对领导班子、院、庭长及员额法官、执行员的事前、事中和事后监管。一是纪检组对党组会议实行了同步记录,对三重一大事项实行了重点监督;二是监察部门与政治处协作开展审务督察,对发现的问题进行通报;三是监察部门与审管办协作,全面参与到庭审评查、文书评查和案件质量评查工作,全面监督案件的审判和执行。

三是规范合议庭组成和运行。制定了《关于落实独任制与合议庭运行机制的若干规定》,就员额法官的团队设置、基础办案量、案件系数等相关工作进行了明确。审判团队内合议庭由审判员与审判员或审判员与人民陪审员随机组成,避免了合议庭成员因长期共事形成“利益共同体”引发腐败案的问题。

(研究室  杨英)