欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:36:21 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院“三化”打击毒品犯罪
时间:2017-06-30 11:47:00

一是审理裁判规范化。坚持贯彻落实宽严相济刑事司法政策,把握好量刑规范要求,严格按照省法院出台的“量刑实施细则”定罪量刑。对主犯、累犯、再犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重以及作案次数多、贩毒数量大等情节严重的毒品犯罪分子,在法定刑幅度内一律予以从重处罚。对具有检举立功、自首等从轻情节的犯罪分子,依法予以从宽处罚。

二是联动协作常态化。密切与公安机关、检察院、司法局等多部门的协调配合,健全完善协作机制。召开相关部门联席会议,共同分析案件办理过程中遇到的疑难问题,研究打击毒品犯罪的对策和机制,促使毒品犯罪案件证据搜集规范、全面,审查起诉及时、有力,审理裁判公正、严谨,形成打击毒品犯罪的工作合力。加强与社区的沟通联系,对涉毒释放人员进行排查,不定期回访帮教,帮助其树立生活的信心,最大可能降低涉毒人员再犯几率。

三是禁毒宣传深入化。充分发挥典型案件的教育警示作用,公开审判涉毒案件,组织群众旁听。通过视频、微博直播涉毒案件,扩大案件审判的社会效果,有效预防毒品犯罪。积极推进禁毒宣传进校园活动,充分利用禁毒宣传月、法制宣传日等契机,开展形式多样的禁毒普法活动,切实提高公众尤其是青少年识毒、拒毒、防毒能力。