欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:28:05 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 工作动态
工作动态
市中区法院“四到位”抓实庭审直播工作
时间:2017-06-28 17:17:00

今年以来,我院“四到位”抓实庭审直播工作,截至5月,我院在中国庭审公开网和新浪微博司法公开平台同步直播案件33件。

一、组织落实到位。一是制定年度庭审直播方案,从任务分解、案件报送、技术维护、考核通报等方面予以细化,确保庭审直播工作有序开展。二是将庭审直播纳入审判团队的业务目标考核和法官业绩考核内容,并对报送案件进行检查,注重案件类型的多样性、典型性,确保符合庭审直播的条件。

二、技术保障到位。一是加强对科技法庭定期进行检查维护,确保科技法庭正常运行。信息技术人员对庭审直播全过程进行监控,及时更新直播信息,实现直播录音录像资料同步存储,对意外情况及时发现并妥善处置。二是落实专人负责做好庭审直播预公告工作,通过中国庭审公开网、新浪微博及本院官方网站等对庭审直播案件的开庭时间、地点、承办人员等情况进行公示,方便广大群众通过网络进行庭审观看。

三、庭审规范到位。一是下发庭审操作规范,要求各业务庭组织法官和书记员认真学习,确保庭审程序合法、礼仪规范。二是开展观摩优秀庭审活动,要求法官和书记员通过法官网络学院观摩十佳庭审视频,庭审法官驾驭庭审能力,纠正庭审中不规范的行为。

四、通报考核到位。一是成立庭审评查小组,对庭审直播案件进行专项评查,做到人人见面,以评查倒逼庭审能力的提升。二是审管办和纪检监察部门随机对庭审直播的案件开展不定期的检查活动,发现并纠正庭审中存在的问题。