欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:52:16 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 诉讼指南   > 诉讼指南
诉讼指南
民事案件当事人申请再审须知
时间:2017-06-13 10:26:45

民事案件当事人申请再审须知

 

    为便利当事人申请再审,提高人民法院审查民事申请再审案件工作效率,现将申请再审的有关注意事项告知如下:

    1.当事人不服已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书,可以依法向作出该法律文书人民法院的上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定、调解书的执行。

    2.申请再审的当事人为再审申请人,其对方当事人为再审被申请人。

    3.申请再审的民事判决、裁定、调解书应当属于法律和司法解释允许申请再审的生效法律文书。

4.申请再审应当依据民事诉讼法第二百条列举的事由提出。

5、当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有民事诉讼法第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

    6.再审申请人应当提交再审申请书等材料,并按照再审被申请人人数提交再审申请书副本。

    7.再审申请书应当写明下列事项:

    (1)再审申请人、再审被申请人基本情况。自然人应写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所地及联系方式;法人或者其他组织应写明名称、住所地和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务及联系方式;

    (2)作出生效法律文书的法院名称、申请再审的生效法律文书名称及案号;

    (3)申请再审所依据的事由;有多项事由的,应逐项列明;

    (4)撤销或者变更生效法律文书的具体诉讼请求;

    (5)申请再审事由以及再审诉讼请求所依据的事实、理由及证据;

    (6)受理再审申请书的法院名称;

    (7)再审申请人签名或者盖章:

    (8)递交再审申请书的日期。

    8.除再审申请书外,再审申请人还应当提交以下材料:

    (1)再审申请人是自然人的,应提交身份证明复印件;再审申请人是法人或其他组织的,应提交营业执照复印件和法定代表人或主要负责人身份证明书。委托他人代为申请的,应提交授权委托书和代理人身份证明;

    (2)申请再审的生效法律文书原件,或者经核对无误的复印件;生效法律文书系二审、再审裁判的,应同时提交一审、二审裁判文书原件,或者经核对无误的复印件;

(3)在原审诉讼过程中提交的主要证据复印件:

(4)支持申请再审事由和再审诉讼请求的证据材料。

    9.再审申请人提交再审申请书等材料应使用A4型纸,并提交材料清单一式两份,同时可附申请再审材料的电子文本。