欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:52:04 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 诉讼指南   > 诉讼指南
诉讼指南
诉讼时效和期间
时间:2017-06-13 10:26:45

诉讼时效和期间

----有权不用  过期作废

 

一、关于诉讼时效

您与他人发生民事纠纷后,可以有多种解决方式,比如自行协商和解、仲裁、诉讼等,虽然诉讼不一定是最好的解决方式,但却是最后的救济途径。如果您的问题必须通过诉讼解决,您应当在有效的期间内起诉,这个期间就是诉讼时效。简单地讲,诉讼时效就是当事人的胜诉权得到司法保护的有效期间。如果在诉讼时效期间届满后才提出起诉,除非对方当事人明确表示认可,否则将可能丧失胜诉权。现在,我们将主要法律关于诉讼时效的规定介绍如下:

民法通则:

第一百三十五条:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。

第一百三十六条:下列的诉讼时效期间为一年:

(一) 身体受到伤害要求赔偿的;

 (二) 出售质量不合格的商品未声明的;

(三) 延付或者拒付租金的;

(四) 寄存财物被丢失或者毁损的;

第一百三十七条:诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

第一百三十八条:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

 继承法

第八条:继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。

产品质量法

第四十五条:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时计算。

 国家赔偿法

第三十九条:赔偿请求人请求国家赔偿的时效为二年,自知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等被限制人身自由期间不计算在内。

环境保护法

 第四十二条:因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或应当知道受到污染损害时起计算。

二、关于期间

期间,就是参加诉讼活动必须要遵守的时间限制,如果由于您的主观原因耽误了,一切后果只能由您负责。因此对于期间,您丝毫马虎不得。

    (一)民事诉讼法规定的主要诉讼期间

第四十五条:当事人提出回避申请,应当说明理由,在案件开始审理时提出;回避事由在案件开始审理后知道的,也可以在法庭辩论终结前提出。

第一百六十四条:当事人不服地方人法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。

第二百零五条:当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出,有民事诉讼法第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出。

第二百三十九条:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

(二)“期间”需要注意的几个问题

如果期间的最后一天是节假日,以节假日后第一个工作日为期间届满日。这里所说的“节假日”是指国家统一规定的节假日,比如:星期六、星期日、元旦、劳动节、国庆节、春节等。诸如妇女节、教师节等专为一类人规定的节假日或某些民间节日,则不包括在内。

另外,期间不包括在途时间,诉讼文书在期满前交邮的,即使在期间届满后收到也不算过期。比如:您在916收到判决书,那么您只要在108将上诉状交邮即可,因为上诉期间从您收到判决书第二日计算,十五日的上诉期届满本应是101,但国庆节是法定节假日,国庆节后的第一个工作日是108108就应该是上诉期间届满日,只要在此前交邮,不论法院在几天后收到,都视为上诉期间提出了上诉。

在实际生活中,有的当事人耽误了期间并非是由于主观原因,而是发生了无法避免和克服的事由,比如突然发生了地震、水灾等,或者当事人突患重病、遭遇车祸等。遇到类似情况,当事人可以向法院提出顺延期限的申请,申请必须在障碍消除后十日内提出,由法院决定是否准许。如果法院经审查认为期限的耽误无正当理由,可以驳回该申请。