欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 12:00:35 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 诉讼指南   > 诉讼指南
诉讼指南
申请执行案件指南
时间:2017-06-13 10:26:45

一、申请执行的案件应当符合以下条件:

1、申请或移送执行的法律文书已经生效;

2、申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

3、申请执行人在法定期限内提出申请:申请执行的期限,双方或者一方当事人是公民的为一年;双方是法人或者其他组织的为六个月。

4、申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;

5、义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;

6、属于受申请的人民法院管辖。

二、到人民法院申请执行应提供以下材料:

1、申请执行书。执行申请书用毛笔、钢笔书写或打印即可。申请书的内容按如下顺序进行:

1)、申请人和被申请人的基本情况。包括姓名、性别、出生年月日、民族、工作单位和住址。如是单位的,应写明单位名称,单位所在地及其法定代表人的姓名、职务。

2)、申请执行的具体事项。即请求法院执行的具体内容。

3)、写明申请书所要递交的人民法院名称。申请书末尾应由申请人自己签字和盖章,并写明申请时的年月日。

2、申请人应当提出表明自己具有公民、法人、其它组织身份的证据。

1)、申请人是公民的,应当提供身份证、户口簿及复印件;无行为能力的人和限制行为能力的人申请时,须由其法定代理人或指定代理人代为申请执行。这类案件不仅应提供申请人本人的身份证,还应提供其法定代理人或指定代理人的身份证明以及与申请人关系的证明。

2)、申请人为法人或其它组织的,应当提供法定代表人或负责人身份证明及复印件,企业法人营业执照复印件或注册登记的副本;

3)、委托律师、法律工作者或其他诉讼代理人代理申请执行的,应当提供授权委托书,律师事务所、法律事务所或受托人接受委托的证明、函件。授受权委托书必须注明委托事项和权限。律师、法律工作者应出具律师、法律工作者执业证,并提交复印件。

3、生效法律文书副本(经过二审终审的案件应提交一、二审生效的法律文书;经过再审的案件还应当提交再审生效的法律文书)。

4、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

5、其它应当提交的文件或证件。

三、申请执行仲裁机构的仲裁裁决的,应当向人民法院提交仲裁裁决书以及有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。

四、申请人民法院强制执行,应当按照规定缴纳申请执行的费用。在接到缴费通知后七日内,无正当理由,无预缴诉讼费用(包括提出减免缓申请未获批准)的,视为其放弃诉讼;已收的起诉材料退给原告,确实无法退回的,暂封存保管(或者按撤诉处理)。

五、申请人向人民法院递交的所有申请材料均使用A4规格的白色纸张。