欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 12:01:36 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 诉讼指南   > 诉讼指南
诉讼指南
行政案件当事人诉讼须知
时间:2017-06-13 10:26:45

行政案件当事人诉讼须知

 

在行政诉讼过程中,当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行诉讼义务,现将有关具体规定告知如下:

一、当事人有权委托代理人,提出回避申请,调查收集证据,进行辩论,提起上诉和申请执行。经人民法院许可,当事人和其他诉讼代理人可以查阅本案庭审材料。

二、行政诉讼法第四十四条规定,在行政诉讼期间,一般不停止被诉具体行政行为的执行,但有下列情形之一的,停止具体行政行为的执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告申请停止执行,人民法院认为该具体行政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公共利益,裁定 停止执行的;(三)法律、法规规定停止执行的。

三、原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告应当对被诉具体行政行为造成损害的事实提供证据。在起诉被告不作为的案件中,原告应当提供其在行政程序中曾经提出申请的证据材料。原告应于立案之日起十五日内向人民法院提供证据,对提交的证据材料分类编号,并对证据的来源、证明对象和证据内容作简要说明,注明提交证据的日期。

四、当事人向人民法院提供证人证言,应当符合下列要求:写明证人的姓名、年龄、性别、职业、住址等基本情况;有证人的签名,不能签名的,应当以盖章等方式证明;注明出具日期;附有居民身份证复印件等证明证人身份的文件。

五、当事人申请证人出庭的,应当在举证期限届满前提出,并经人民法院许可。当事人在庭审过程中要求证人出庭的,是否准许由法庭决定。

六、当事人申请人民法院调取证据的,应当在举证期限内提交调取证据申请书,并写明证据持有人的姓名(名称)、住址等基本情况;拟调取证据的内容;申请调取证据的原因及其要证明的案件事实。

七、当事人申请保全证据的,应当在举证期限内以书面形式提出,并说明证据的名称和地点、保全的内容和范围、申请保全的理由等事项,并应提供相应的担保。

八、行政诉讼法第四十八条及相关司法解释规定,经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的,视为申请撤诉。

九、当事人不得妨碍行政诉讼,诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫,责令具结悔过或者处1000元以下的罚款,15日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)有义务协助执行的人,对人民法院的协助执行通知书,无故推拖、拒绝或者妨碍执行的;(二)伪造、隐藏、毁灭证据的;(三)指使、贿买、胁迫他人作伪证或者威胁、阻止证人作证的;(四)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押、冻结的财产的;(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍人民法院工作人员执行职务或者扰乱人民法院工作秩序的;(六)对人民法院工作人员、诉讼参与人、协助执行人侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的。当事人对人民法院作出的罚款、拘留决定不服的,可以申请复议。

十、如需委托代理人代为诉讼,应于开庭审理前向本院递交由委托人签名或法定代表人签名并盖单位公章的授权委托书和委托代理人的身份证明书,并注明委托事项及权限。