欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-20日 10:49:36 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 理论时评
理论时评
对“不胜任、不称职”干部下“逐客令”的重大现实意义
时间:2017-06-13 10:24:13
中共中央办公厅近日印发了《关于进一步从严管理干部的意见》强调,要加强对不胜任、不称职干部的组织调整工作,认真执行问责制度。(12月5日《人民日报》)

  何谓“不胜任、不称职”的干部呢?有人说是不作为的干部,有人说是群众不喜欢的干部,也有人说是搞腐败的干部。我认为,只要是思想上的懒惰,作风上的飘浮,工作上的敷衍,行为上的放荡的干部,都是“不胜任、不称职”的干部。

  由此,也让我想起了党的十七届四中全会通过的《决定》中,所指出的一些具体表现:一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心;一些党组织贯彻民主集中制不力,有的对中央决策部署执行不认真,有的对党员民主权利保障落实不到位,一些党员干部法治意识、纪律观念淡薄;一些领导班子整体作用发挥不够,推动科学发展、处理复杂问题能力不够,一些地方和部门选人用人公信度不高,跑官要官、买官卖官等问题屡禁不止;一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散,有的领域党组织覆盖面不广,部分党员党性意识淡化、先锋模范作用不明显;有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重。等等。毫无疑问,这些表现都属于“不胜任、不称职”之列。

  但是,令人遗憾的是,近些年,对这种“不胜任、不称职”干部的“组织调整”,虽然在一些地方有过动作,有过声势,但总体来说力度还是不大的。这正像《意见》中所指出的,一些地方和部门在干部管理上失之于宽、失之于软,致使一些干部身上的小毛病演变成大问题、有些小事酿成大事,这是不争的事实。

  究其原因,就是没有坚持把问责制与组织调整结合起来,缺乏民众在科学评定干部是否称职中的分量。对党员干部来说,职、权、责是统一的,有权必有责,不能只当官不履职、不负责。而一个党员干部是否胜任工作、是否称职,广大群众最有发言权。

  所以,党要管党、从严治党,关键是要改变失之于宽、失之于软的现象,把从严管理干部工作贯穿到干部队伍建设的全过程。要通过问责制,加大对“不胜任、不称职”干部的“组织调整”,不让那些老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的恪尽职守的人吃亏,不让那些不讲党性、不重品行、做虚功、拉关系、搞逢迎的投机钻营者得利,这才是从严治党的具体体现。

  时下,国内外形势的新发展,改革发展稳定的新要求,人民群众的新期待,使我们党面临的任务更加繁重。我们不能忘记,党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。只有坚持党要管党、从严治党,我们党才能永不变色、永葆活力,带领亿万人民实现中华民族的伟大复兴。