欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-01月-20日 10:50:41 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 理论时评
理论时评
省委书记的“当官犹如当保姆”值得深思
时间:2017-06-13 10:24:13
最近,中央根据全国工作大局,对部分省级领导班子主要负责人进行了调整。其中,原福建省委书记卢展工接替徐光春出任河南省委书记。

  说起卢展工书记,就会想起他的一句名言,也是他为官的箴言:“选官就如选保姆,当官犹如当保姆”。据说2004年的一次福建省委常委扩大会上,已经是省委书记的卢展工问:“各位是如何选用自家保姆的?”他接着自问自答:“我想,大家肯定都是要选勤勤恳恳的,吃苦耐劳的,艰苦朴素的,在采购东西时能够替东家着想的,而不是去选一个大爷,反过来还要你去伺候他。”(12月1日人民网-《京华时报》)

  “当官犹如当保姆”。直白话语中,蕴含着为官从政的深刻道理,值得每一名领导干部深思。

  “当官犹如当保姆”。这是一种正确的为官态度。一个人走上为官从政的仕途,他就要对自己所从事的这项工作,有一个基本的认识,起码的态度。是当官做老爷,还是全心全意为人民服务?是信奉“三年清知府十万雪花银”,还是信奉一尘不染两袖清风?是千方百计为自己谋取利益,还是一心一意为老百姓办好事办实事?每一个官员在内心里都必须对这些有一个明确的答案。思想是行动的先导,认识是实践的指南。有了“当官犹如当保姆”的认识和态度,才能够在实际工作中,真正关心群众疾苦,真诚倾听群众呼声,才能够把人民群众放在自己的心上。

  “当官犹如当保姆”。这是官员角色的准确定位。传统意义上的官员,是社会的管理者。但这个管理者的角色定位,容易带来权力的傲慢与蛮横,以及滋生腐败的权力寻租,已远远不能适应时代发展的需要和人民群众的要求。随着改革开放的不断推进,人民群众的公民意识、民主意识不断增强,迫切需要各级政府切实转变职能,实现从管理型向服务型的转变,其中最重要的就是官员角色定位的转变,也就是从管理者向服务员转变:群众的吃喝拉撒药官员上心,群众的衣食住行要官员操心,群众的就业、教育、医疗等这些基本的民生问题要官员尽心尽力解决……这样,人民群众的生活才会一天比一天好,“为官一任造福一方”这个古往今来官员追求的为官目标才会变为现实。你看,这个服务员的定位,可不就是“保姆”的角色吗?

  “当官犹如当保姆”,一语道尽官员的施政职责,官员的角色定位,官员的施政理念。当好这个“保姆”,勤勤恳恳、吃苦耐劳、艰苦朴素是理所当然;时时刻刻为主人着想,更是“保姆”角色的本分。今天的这个时代,老百姓选一个伺候人的“保姆”,结果这个“保姆”成了主人家的大爷,反过来要主人伺候他,你猜后果会怎么样?主人能不把这个不称职的“保姆”辞掉?

  “当官犹如当保姆”。每一名官员,不论你级别高低、职务大小,都该对此有一个清醒的认识,并在工作实践中身体力行。