欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-04月-22日 16:42:50 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 廉政文化
廉政文化
2010党风廉政建设和反腐败工作实施意见((分工表附下篇)
时间:2017-06-13 10:23:28

乐山市市中区人民法院文件

乐市区法(2010)15号

 
   
 

乐山市市中区人民法院

00年党风廉政建设和反腐败工作

实施意见

 

全院各部门:

2010,我院党风廉政建设和反腐败工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防的方针,紧紧围绕2010年度我院工作要点,针对影响司法公正和司法廉洁的突出问题,着力加强干部作风建设、反腐倡廉建设;着力抓好违纪违法案件的查处;着力建立健全各项内控制度,为我院圆满完成各项工作任务提供有力的保障。

一、强化学习教育,从思想上触牢拒腐防变防线

1、组织干警认真学习贯彻党的十七届四中全会、全国政法工作电视电话会议、人民法院反腐倡廉建设工作电视电话会议以及省法院的“六大体系”,提高干警对“三个至上”、“司法人民性”、“能动司法”等司法理念的理解与认识,强化全体干警对新形势下法院工作主题的思想认同、理论认同、感情认同和实践认同。纪检监察部门要加强对政治纪律执行情况的监督检查,严禁法院工作人员发表或散布同中央的决定和党的路线方针政策相违背的言论,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护中央权威和中央大政方针的统一性和严肃性。

2、组织干警开展司法廉洁教育,将司法廉洁教育纳入法官职业培训的内容之中,通过开展“每月一学习”、“每季一案例”等经常性教育活动,做到廉政教育经常化、常态化。坚持将党性党风党纪教育纳入党组中心组的学习计划,完善党组中心组学习、领导干部定期讲党课、反腐倡廉专题民主生活会等制度。认真学习《人民法院工作人员处分条例》,在领导干部中集中开展一次党性党风党纪教育,在全体法官及工作人员中集中开展一次职业纪律教育。通过学习教育,使全体法官及工作人员对廉政准则,廉政纪律,处分条例有一个深刻认识,使党的纪律、条例条规渗透到我院审判执行及其他工作的每一个环节,达到从思想上触牢拒腐防变的目的。加强法院廉政文化建设,通过展一次主征文、评析一个典型案例、谈一点廉政体会,作一次廉政承诺等活动,营造风清气正的司法环境。

二、加大监督制度执行力度,切实加强司法作风建设

 1、切实加强审判作风建设。全院各部门要结合“人民法官为人民”主题教育活动和贯彻落实“三项制度”活动的开展,认真查找在审判作风方面存在的问题以及规范司法行为方面存在的差距,从思想深处挖根源,从纪律作风查问题,从预防方面添措施。加强对信访、立案等窗口部门的监督检查,纠正“门难进、脸难看、事难办、话难听”等不良现象。加强对庭审活动的监督检查,纠正庭审中存在的举止不端庄、语言不文明、行为不检点、着装不规范等问题。加强对执行活动的监督检查,纠正滥用执行强制措施、随意限制当事人人身自由、随意查扣当事人财产等问题。加强对《诉讼费用交纳办法》执行情况及涉案款物管理情况的监督检查,纠正利用司法职权违规收费、乱拉赞助及挪用坐支涉案款项等问题。

2、切实加强领导干部作风建设。着力解决法院领导干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。要健全法院领导干部定期接访、定期下访、及时阅处群众来信制度以及党内生活制度,纪检监察部门要加强对领导干部作风建设情况的监督检查,及时发现和纠正领导干部在作风方面存在的突出问题。

    3、切实加强纪律作风建设。认真贯彻落实“五个严禁”和“两个规定”,用铁的纪律维护公正廉洁司法。充分发挥廉政监察员的作用,对干警执行“五个严禁”和“两个规定”的情况进行督察,及时开展廉政提醒工作。今年,市中院纪检监察部门督查工作的重点为落实“五个严禁”和“两个规定”、案件超审限问题、重大违纪违法问题、审判公开、回避、案件管辖、审流程管理等方面,我院纪检监察部门要按照上级法院的督查工作重点不定期对各部门执行工作纪律和审判纪律情况进行检查,要通过督查发现问题、查处问题、提出建议、促进工作。

三、继续保持查办违纪违法案件的强劲势头,坚决惩治腐败

查办违纪违法案件是纪检监察部门的重要职责。今年我院纪检监督部门查处案件的重点是法官及工作人员、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职、权权交易、权钱交易、权色交易和利用职务上的便利谋取不正当利益,以及利用审判权、执行权索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判、违法执行等严重违《人民法院工作人员处分条例》的案件。同时要加大对违反政治纪律、组织人事纪律和财经纪律案件的查处力度。

纪检监察部门要加强信访举报工作的调查处理,拓宽案件线索渠道,健全来信来访实名举报办理规定,强化案件管理工作,对重大案件线索抓住不放,一查到底。要严格依纪依法办案,正确使用案件检查措施,综合运用组织处理和纪律处分手段,确保案件质量。要完善对实名举报实行反馈和回复制度,健全举报人和证人保护制度。对诬告陷害的,要严肃查处。

  纪检监察部门要完善和加强违纪违法重大案件通报制度,探索建立查处违纪违法案件后的“一案一剖析、一案一教育、一案一建议”制度。要针对办案中发现的问题,及时向发案单位发出纪检监察建议,帮助发案单位建章立制、堵塞漏洞,充分发挥查办案件工作的治本功能。

    四、加强科学管理,进一步推动法院反腐倡廉制度建设

    按照上级法院的要求,今年我院要抓好以下工作:一是结合本院实际,对审判权和审判管理权的职责进行科学划分,制定相应的管理制度,规范审判权和审判管理权的运行。二是建立审判流程监控体系,从节点管理、结案效率管理、审限管理等方面入手,加强审判流程管理。建立与各审判主体职权行使相对应的宏观评价体系,全面评价各主体在审判质量、效率和效果上的整体情况,科学设计指标体系,对审判运行态势进行动态分析。建立集中分析研究制度,重点对发改案件进行分析,发挥评查的综合效应,促进审判水平的不断提升。三是建立完善司法公开制度,依法在内部局域网上公开立案、庭审、执行等各个环节,所有裁判文书上局域网,选择典型案例的裁判文书在网上公布。四是开展案件质量评查和裁判文书评查,完善干警绩效考核制度,评查结果和考核情况由审管办定期在机关局域网上通报。完善法官业绩考评工作,科学设置考评指标及权重,将工作绩效与评先评优、晋级晋职结合起来,形成以工作实绩选人用人的导向。

  认真落实党风廉政建设责任制,完善责任分解、责任考核、责任追究的制度措施,院党组和各部门负责人要按照《二00年党风廉政建设和反腐败工作任务分配表》的安排部署,认真履行分管范围内的党风廉政建设责任。院领导班子成员和中层干部履行党风廉政建设责任制的情况应写入年终述职的范畴。

 

 

 

 

 

 

00年三月十一日

 

 

 

 

 

主题词:党风  廉政  实施  意见

———————————————————————————

报:区委、区人大、区政协、区纪委、区政法委、市中级法院

送:区府办

发:本院各部门

———————————————————————————