欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-06月-20日 08:17:53 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 廉政文化
廉政文化
散文:锁住贪欲
时间:2017-06-13 10:23:28
 去年以来,落马的厅级以上高官不在少数了。最近的就有王华元、陈绍基、许宗衡等“大官”。尤其是王华元,作为省级管纪委工作的纪委书记,自己却管不住自己,腐化堕落,包养情妇,最终被绳之于法,为世人所唾弃,不禁让人震惊、唏嘘不已。最近重庆也掀起了声势浩大的“打黑除恶”行动,并“硕果累累”,打掉了包括重庆公安局前常务副部长文强在内的一批社会“黑恶势力”的“保护伞”、“后台”。这些原先身为党和国家高级干部的同志,却堕落蜕变若此。落马的高官,有许多都曾经很优秀很上进,为地方发展做出过较大贡献。这些人为什么不自省自重?为什么身居高位,吃喝不愁,却甘于堕落?说到底,就是没注意一件事:“锁住贪欲”。

  党的干部也是人,欲望与生俱来,人人都有。所以广大党员干部们一定要时时处处提醒自己:要廉洁从政,管住自己欲望,“手莫伸,伸手必被捉”。不提醒,就会松懈,就会忘记,就会犯错。我记得著名作家毕淑敏曾经写过一篇很深刻的文章《提醒幸福》,说生活中的人,要不断地提醒自己,发现自己的幸福之处,不提醒,就忘记了珍惜和满足,就忘记了幸福。从人性的角度考虑,管住自己的贪欲也是一样。贪欲时时处处在怂恿你伸手接住三教九流各色人等送来的“好东西”,时时在拽着你往下沉沦堕落。一松气,就“下”到声色犬马的腐化享受的“安乐窝”中了,是“顺茬”,不用使劲。但要想有所持守,有所秉持,坚持廉洁作风,坚持清廉高洁,就要时时提醒自己管住自己的欲望,打掉贪欲的“挑衅”,控制自己,控制贪欲,看透贪欲的危害性,把钱财享受看淡。世人为何不心安?只因放纵了欲望。明末清初有本书叫《解人颐》,对欲望做了入木三分的描述:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣,衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基,买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。当了县丞嫌官小,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除是南柯一梦西。”虽然是古代封建社会的诗歌,但道理讲得很明。可见人心不足蛇吞象,不是一句空言。做人如果不能控制自己的欲望,就会成为欲望的奴隶,最终丧失自我,被欲望所驱役,误入歧途。

  要“锁住欲望”,就要求我们必须不断加强自身修养,时刻提醒自己,保持一颗平常心。具体到党的各级干部,就要提高党性修养,对马克思主义、共产主义、社会主义理论和理想信仰,要真学、真懂、真信、真用,用马列主义毛泽东思想邓小平理论武装自己头脑,不能让西方堕落腐化、声色犬马的 “资产阶级享乐主义”思想有可乘之机。不但要在组织上入党,更要在思想上入党,保持老一辈共产党员高尚坚定纯洁的党性修养,把做好党的干部,忠诚党的事业和信仰,加强自身修养,为人民大众服务作为自己终生的大事,做到“一个党员一面旗帜”,维护好党的形象,在廉洁奉公,为国家社稷殚精竭虑,为人民百姓呕心沥血中实现自己的人生价值,而不要在贪欲中迷失了人生之路,迷失了自我,等到“东窗事发”再“幡然悔悟”,悔之晚矣!