欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-11月-21日 00:46:42 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 廉政文化
廉政文化
廉政故事:老父拒抽“工作烟”
时间:2017-06-13 10:23:28
   去年底的一天,我出差顺便回农村老家看望父母。一进家门,我习惯性地从口袋里掏出香烟敬给父亲。哪知父亲不但没有接,反而严肃地问我:“这烟是公家的还是你个人掏钱买的。如果是公家的,我不抽。”我告诉父亲“这烟是单位提供的”后,父亲说:“抽烟是个人的事,和工作不沾边,你凭啥抽公家花钱买的烟?再说,公家给你的工资不低,你难道连几包烟都买不起?”他最后推心置腹地对我说:“我知道,抽点儿公家的烟不是啥大错误,但你这样公私不分、乱花公家的钱我不放心啊!”

    父亲拒抽我敬给他的香烟让我感到意外,他的这一番话更让我感到震惊,同时又让我幡然醒悟。时下,包括不少党政机关在内的一些单位的财务账目中,确有不少买香烟的发票被名正言顺地列为报支内容。在很多单位中,抽“公家烟”的人也确实为数不少,有不少像我一样在单位里当头头脑脑的人,平时抽烟基本上不用自己掏腰包,而且人们大都习以为常,并称之为“工作烟”。这“工作烟”看似很正常,细想却是既不合理又不合法的。因为抽烟确实是个人的生理需要,与工作及从事的各类公务活动没有任何联系,没有理由让公家提供。正如我老父亲所说,这完全是个人的事,和工作不沾边。

    从那以后,我再也不抽公家的烟了。在我的倡导下,我们单位很快取缔了“工作烟”。在此,我希望有更多的人记住我老父亲的拒烟行动以及他对我说的这番话,进而做到自觉不抽公家的烟。另外,我也希望所有党政机关等单位采取有效措施,坚决取缔“工作烟”。总之,只要我们大家共同努力,彻底堵住这个引发严重腐败的“突破口”是有希望的。