欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-12月-11日 13:59:45 星期二

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 警钟长鸣
警钟长鸣
巨贪忏悔录:“收钱后我祈求上帝能保佑我平安”
时间:2017-06-13 10:23:05
“收到钱后,我祈求上帝能保佑我平安”

    海南省国资委原副主任王俊武坦言当初受贿后整日提心吊胆,害怕东窗事发

    王俊武,海南省国资委原副主任(副厅级),因犯受贿罪2009年8月7日被海口市中级法院一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。扣押的赃款900.1万元及三张银行卡予以追缴,扣押的三部手机予以没收。一审宣判后,王俊武表示服判不上诉。

 法院经审理查明,1998年7月,王俊武在担任海南省旅游总公司总经理期间,在转让省旅游总公司位于三亚市藤桥镇的347.6亩国有土地和其他业务往来过程中,利用职务之便,收受土地受让方贿赂953万元。
转让土地起贪心

    2003年,海南省旅游总公司的经济状况非常困难,这年底重庆市东和公司主动找上门求购我们公司347.6亩的闲置土地,并且出价每亩10万元,这对公司来说是一件大好事。欣喜之余,我很快萌生了借出卖土地为自己捞一些好处的念头。当时我想,卖出这块土地能为公司赚取一大笔利润,同时如果自己也能够得到一笔好处,那么今后不论在哪儿工作也就能安心了,这辈子也就不愁钱了。

    在这种公司与个人都能得到利益的思想驱动下,我开始产生了贪财的念头。经过一番思考后,我跟东和公司总经理魏基练提出好处费的事,并最终商定,土地转让价格为每亩13.5万元,但按每亩10万元的价格签订协议,另外的3.5万元作为给我的好处费。这样算来,我可取得好处费1200余万元。

    对于这笔好处费,如何运作才安全?在我与魏基练的精心策划下,第一笔共900万元的好处费在大约几年时间内分几批,被转到了我提定的账户上。另外,我对魏基练以委托办理申请业务的名义送来的几十万元现金也全都收下了。

    平心而论,自从收下这900多万元的好处费后,我的心就开始忐忑不安,整日担心,害怕东窗事发。

    【记者点评】卢梭曾说过这样一句话,在人们的心灵中从来就没有生来的邪恶,任何邪恶,人们都能说出它是怎样和从什么地方进入人心的。现年49岁的王俊武是海南省万宁市保定村一个农民家庭的孩子,经过自己的奋发努力,成长为一名副厅级领导干部,还要贪敛钱财,还要犯罪,开始连他自己也想不通。然而,活生生的现实是不可回避的,王俊武直到自己因受贿犯罪被判刑后,才彻悟了邪恶是怎样进入自己心灵深处的。 
   侥幸心理害死人

    侥幸心理害死人。我受贿的原因有两个,一是自己的思想变质,二是受侥幸心理支配。

    在侥幸心理的驱使下,几年来我通过妻弟的运作和代办,收受了这么一大笔好处费。可收到钱后,我内心很不安,祈求上帝能保佑我平安。就在审计部门审查省旅游总公司转让土地之事时,我更是忐忑不安,夜夜做噩梦,害怕自己的事情败露。为蒙混过关,我想好了应对方法———一旦自己的行为被组织发现,就坚持是双方公司的互相借款,并与魏基练统一好口径。可当自己真被审查时,我才知道自己原来的想法是多么的天真,也才认识到自己的行为与解释都是瞒不过组织的。

    在办案检察官的耐心教育与帮助下,我对自己的犯罪行为已经有了一个彻底转变的认识。我真正认识到自己的所作所为是一种对法律知识缺乏了解的愚昧行为,是一种对权力观、人生观、价值观缺乏正确认识的行为,是一种长期以来对加强党风廉政建设不重视的行为,是一种贪图享受追求金钱的腐败行为。我违背了党的有关规定,辜负了党组织寄予的希望,辜负了上级领导多年的培养,辜负了人民群众的殷切期望。我所犯下的错误,实质上就是犯罪。

    现在我认识到,只有深刻反省,主动交代自己的问题,才能够真正地痛改前非。

    【记者点评】应该说,一些领导干部的贪财型犯罪,无一不是深思熟虑后的故意犯罪。之所以“深思熟虑”后还会实施犯罪,通常都是因为侥幸心理作祟,就是“也许没事”这样一种想法改变了一个人的命运。王俊武就是怀着“也许没事”的侥幸心理,在贪婪的泥坑中越陷越深,最终不能自拔。

    对自己的犯罪行为痛苦万分

    痛定思痛,我深知自己行为的危害性。通过这次深刻的反思,我认识到,作为一名党员领导干部,一定要牢固树立立党为公、执政为民的理念,只有这样,我们党才能长期保持旺盛的生命力,才能真正取信于民,国家才能长治久安。

    由于自己一时的贪心、一时的贪婪、一时的糊涂,收下了开发商送的巨额好处费,对此我感到非常后悔,我知道是由于自己的贪心才走上了犯罪道路。对于自己的犯罪行为,我痛苦万分,一切都已无法挽回,我只有坦诚地向组织做出积极的、主动的举动,所以在审查期间,将自己收受的900万元好处费全部追回并上缴国库,尽量挽回国家的损失。我也请求组织给我一个赎罪的机会。

    【记者点评】在法庭审理期间,王俊武在被告人最后陈述阶段声泪俱下地忏悔道:“我的犯错确确实实与公诉人说的一样,因为长时间没有学习法律,法律观念淡薄,再加上一时的糊涂,做了傻事,走上了犯罪道路。因此我非常后悔,我辜负了党的培养,辜负了组织的提拔,也给我的家人带来了痛苦。”最终,王俊武被法院一审以受贿罪判处无期徒刑。在狱中,他有足够的时间去反省,去悔罪,去彻悟一念之差带来的终生遗憾。