欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:53:51 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 廉政聚焦
廉政聚焦
四川省纪委领导下基层上廉政党课
时间:2017-06-13 10:22:34
   “省纪委主要领导要求我们做到知足、知惧、知交、知责,努力成为一名立党为公、执政为民的好干部,句句真切,字字贴实,说到了我们的心坎上。”一位干部在听完廉政党课后发出了这样的感慨。近来,四川省纪委监察厅积极探索领导干部廉政教育的新方法、新思路,在全面梳理领导干部廉洁自律方面问题的基础上,省纪委领导到全省各市州、省直各部门给领导班子上廉政党课,并与个别领导干部交心谈心,取得良好效果。

  为增强廉政党课和谈心工作的针对性,四川省纪委监察厅对近年来收集到的信访问题及在查办案件中发现的五方面问题,即领导干部存在的思想、工作、生活作风方面的一般性问题;廉洁自律或不正之风方面的一般性问题;涉嫌违反党纪政纪规定,但情节轻微、不需进入案件检查程序的问题;一定时期一定范围内出现的苗头性、倾向性问题;群众反映强烈、需要引起有关单位和领导重视的问题,进行全面梳理,作为上廉政党课、个别谈心的重要依据,抓住症结,防微杜渐。同时,省纪委监察厅深刻剖析近年来在查办案件工作中发现的问题,在上廉政党课和与领导干部谈心谈话之前进行通报,提出加强廉洁自律的明确要求,增强了教育的针对性和感染力。

  此次活动自今年10月份开展以来已开办党课6次,400多人次接受教育。近日,四川省委常委、省纪委书记欧泽高亲自带队到宜宾、巴中和涉及灾后重建项目资金量大、监督检查任务繁重的德阳、绵阳两市讲廉政党课。他从加强廉洁自律,让领导干部不犯错误、少犯错误、不犯大错误的角度,坦诚地与市级领导干部、县(市、区)委书记进行了集体谈心,提出了“知足,摒弃贪欲之害;知惧,常思言行之度;知交,严防为情所误;知责,共筑廉洁之墙”,牢牢坚守党性原则防线、思想道德防线和党纪法规防线的要求。

  目前,四川省正进一步细化工作,深入推进省纪委领导带队到各地上 廉政党课和与领导干部交心谈心活动。(记者 陈中华) (来源:《中国纪检监察报》)