欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:56:06 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 廉政建设   > 廉政聚焦
廉政聚焦
重庆“楼裂裂”受贿书记被刑拘
时间:2017-06-13 10:22:34
据新华社电 重庆市政府联合调查组7日通报了对奉节“楼裂裂”事件调查处理情况,认定“楼裂裂”事件系开发商违法建设、施工引起,这一事件还暴露出当地政府违法转让土地、监管不力等问题。目前,司法部门已对肇事开发商重庆运发房地产有限公司董事长胡厚元、奉节县农业局党委书记、永安镇原镇长刘祥兴等人实施了刑拘。
违法工程未做地质灾害评估

  今年4月以来,位于奉节县城永安镇施家梁地段的石马水泥厂和机械化公司宿舍楼,受其下方商品房工程施工开挖影响,发生严重墙体拉裂险情,上百户居民的安全受到威胁,此事曝光后引起人们热议,被称为“楼裂裂”事件。

  重庆市国土资源房屋执法监察总队总队长韦平7日介绍,获悉这一事件后,重庆市政府于12月初责成市国土局、监察局、移民局、建委等部门组成联合调查组进驻奉节展开调查。

  目前已查明,今年4月到5月,重庆运发房地产有限公司在未取得合法建设手续、未按地质灾害危险性评估要求落实治理措施的情况下,擅自开挖且扩大施工面进行工程建设,导致施工地块上方石马水泥厂和机械化公司宿舍楼,室内外地坪、墙体、堡坎开裂错位,人行天桥发生位移,造成安全隐患,险情涉及住房112户共406人。

  调查组还发现,运发公司违法建设、违规预售商品房,在事发地块商品房开发中,未取得合法用地、建设和房屋预售审批手续,擅自动工建设、预售房屋,先后收取定金500万元;而开发的土地则是由奉节县永安镇政府违法转让,未经建设、土地等行政主管部门审批核准。

  楼内居民已全部搬出

  韦平表示,运发公司在项目建设过程中存在违法违规行为,而奉节县有关部门未按规定严格执法,未采取有力措施予以制止,属监管不到位。目前,运发公司董事长胡厚元、办公室主任肖发福已被刑拘;永安镇原镇长、现任奉节县农业局党委书记刘祥兴因涉嫌滥用职权、收受贿赂被免职,已被刑拘。其他责任单位及责任人员正在深入调查中。

  针对受损楼内群众的安置问题,奉节县委常委、副县长向益平说,受损楼房内居住的群众目前已经全部搬出,由政府进行过渡性临时安置,地质专业监测机构正在对楼房进行24小时不间断监测,待完成房屋安全鉴定后,政府将尽快拿出永久性安置方案。