欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 19:15:37 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
市中区法院采取四项措施贯彻落实全市法院民商事审判工作会议精神
时间:2016-10-09 17:02:00

市中区法院针对该院民商事案件量大、审判任务重的特点,采取四项措施贯彻落实全市法院民商事审判工作会议精神,推动民商事审判工作良性发展。

1、端正民商事审判理念。该院要求法官正确把握当前民商事审判工作的新特点新情况,处理好司法公正与司法效率的关系、依法裁判与服务大局的关系、个案公正与类案同判的关系、司法改革与当前工作的关系、顶层设计与基层创新的关系。

2、强化民商事审判资源配置。结合司法体制改革试点契机,该院在民商事审判部门配置了29名员额法官,组建了10个审判团队,为每名员额法官配备了1名法官助理(书记员),另有3名院领导和4名审判综合部门的员额法官从事民商事审判,补强了审判力量。在科学设置办案团队、办案数量及法律文书签发权限的同时,厘清了法官、法官助理、书记员的职责权限,完善了审判监督权和审判管理权,健全了内部与外部的监督制约机制,激发了改革的内生动力。

3、提升民商事审判效率。针对民商事审判案件数量偏大、结案率不高、办案周期过长等问题,该院要求从201610月起每周对长期未结案进行排查清理,对清理出来的长期未结案,逐案定承办人、定审结时间、定督办领导。对因被告涉及刑事犯罪被羁押的长期未结案,积极联系相关部门协调解决送达难、开庭难等问题。加强对适用简易程序超过三个月,适用普通程序超过六个月未审结案件的督办工作,解决个别案件久拖未决的问题,杜绝产生新的长期未结案。各业务庭负责人督促承办法官合理安排开庭、合议等时间,必要时加班加点,提高案件办理进度。积极探索在劳动争议和机动车交通事故人身损害赔偿案件中开展要素化审理,尽力缩短办案周期。

4、开展庭审优质化活动。针对民商事审判工作中反映出来的庭审质量不高、庭审次数过多等影响审判质效的问题,制定庭审优质化方案,旨在促使庭前程序更加管用,庭审程序更加集中,推动提高一次开庭成功率。开展庭审观摩,从点上发挥示范引领作用。坚持庭审评查,从面上规范庭审工作,提升庭审质量和效率。