欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:55:11 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 新闻中心   > 本院要闻
本院要闻
我院两起网络司法拍卖成交
时间:2016-08-25 10:02:00
本报讯 (记者 许金波)近日,市中区人民法院成功对该院查封的一处房产进行网络司法拍卖,经过4名网友41次竞价,最终以23.69万元成交。

  区别于传统的司法拍卖,网络司法拍卖,由于以网络竞价的方式进行,增加了被执行财产处置的透明度,“零佣金”设置降低了处置成本,同时还可有效预防司法腐败,防止围标、串标现象的发生。

  在正式开拍之前,该院完成了对被处置房产的调查、现场拍照摄像、上网公告、咨询解答以及展示看样等工作,并先后接待竞买意向者10余人,接听咨询电话50余人次。因前期的大力宣传,本次网络司法拍卖影响较大,网络围观人数达到2628人次、设置提醒25人、报名4人,同时打破了传统地域限制,不少广东、江苏等地区的网友也参与到此次竞拍中。

  在淘宝网上,记者看到,整个竞拍过程经过41次竞价、9次延时,历时24小时31分钟,最终以高于成交价2.1万元的价格成交。

  时隔不久,该院扣押的另外一处标的物——某乐山牌照保时捷帕纳美拉小轿车,在33287次网友围观、214人设置提醒、3人报名情况下,经过1次竞价,以61万元的起拍价一次成交。

  “两起网络司法拍卖的成功,是一个良好的开端。”市中区人民法院副院长杨泳告诉记者,今后,通过这种方式处置被执行财产,将会成为法院执行工作的一种常态,以此破解“执行难”、有效预防执行环节司法腐败,真正实现依法、公正、公平、便民司法拍卖工作目标。