欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:59:15 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
心灯
时间:2017-06-13 10:18:00
有一种忧伤叫做无力思量,有一种平淡叫做躬耕南阳,有一种感动叫做莫名哀伤,有一种理想叫做重塑过往。

曾几何时,我们青春年少,怀揣梦想;曾几何时,我们踌躇满志,不畏艰难。随着岁月的流逝,时光像把无情刻刀,在我们身上留下了沧桑的影子,习惯了灯红酒绿的灿烂,亦或是觥筹交错的场景,而这一切伴随的是什么呢?老去的容颜?淡漠的人情?……应该是仁者见仁智者见智的答案罢。

茫茫人海,最难寻觅的无非知己与爱人。血浓于水的亲情上天注定,我们无法割舍,惟有珍惜。人生最大的悲哀莫过于子欲养而亲不待,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,更何况被誉为万物灵长的人类呢?每个人都有不同的出身,怨天尤人终是弱者所为,出身草莽寒门又有如何?人贵自立自强。昔有俞伯牙、钟子期以乐相交的高山流水,人与人之交贵乎于诚,拥有豁达的心态,愿做吃亏人,我们同样可以谱写属于自己的阳春白或是下里巴人。爱情是美好的,也许很多人终其一生都未曾体尝,爱情又是局限的,因为它只属于两个人。当彼此相望,都有触动心弦的电流,那叫一见钟情;当看到某个人有惊为天人的念想而不能换来对方的同感,那叫单身苦恋;当彼此感觉平淡却又最终迈入婚姻殿堂的那叫凑合式爱情。当今社会,物欲横流,金钱至上,很多人不再相信世上还有纯真的爱情,因为难以寻找那一丝触动心弦的感动,更无谓痛彻心扉的难受。无所谓成了这个时代的代名词,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的意境完全变了样,这是何其的悲哀!我不是一个批判者,我只是在讲世俗的故事。由于工作原因,每天接触最多的就是离婚的当事人,裸婚裸离、闪婚闪离成了一种社会现象,这究竟是怎么了?是价值观的问题,还是我们追求的目标出现了偏差?我不知道,因为我也是一个期待答案的人。

哲人曾经说过:“生活中并不缺少美,只是缺少发现。”希望每个人都能点亮一盏心灯,照亮那些迷途的人。希望每个人都能看到希望,珍惜上苍赋予我们的亲情,紧握属于我们的友情,铭刻让你曾经、现在或是未来感动的爱情。