欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:36:58 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
书桌上的人生
时间:2017-06-13 10:18:00
生活中有一种收获让人一生受益,那就是读书。人生中有一种经历让人难以忘怀,那也是读书。书是进步的阶梯,书是生命的源泉。

  在书中千山万水皆在咫尺之遥。这里有无限神奇的茫茫宇宙,也有亲切可感的片片沃土。有熠熠生辉的金字塔,还有屈伸蜿蜒的万里长城。这里有飞流直下的瀑布,也有那不毛之地的黄沙。书中有超出想象之外的奇特风景。有超越现实世界的视觉震撼!

  在书中古今中外尽在眼前,读五千年泱泱华夏一步步从历史深渊走来,品后起之秀美利坚200多年完成的振兴和飞跃。读远古时期茹毛饮血的征战生活,品工业革命如何将人类推向文明。读佛教千年教义感受释迦牟尼的一生,吾基督教徒神圣的朝拜感受耶稣的传奇。书中有道不尽的前人趣事,有用不完的后世启发!

  曾记得孩提时代最早接触的是那种横翻页的小人书,上面是黑白线条勾画出的人物山水肖像,下面是文字解说。虽说有些破旧但却图文并茂、情节引人。懵懵懂懂中幼小的心灵也为之震撼!再后来上了小学,班级建起了图书角,大多是同学们从家里凑来的那种,童话、故事会、历险记等等五花八门,甚是好看。由于我喜欢读书,老师就让我管理那个书箱的钥匙,也正是那把钥匙为我初次打开了知识宝库的大门。在哪里我住进了安徒生童话里的城堡,救起了奄奄一息的火柴女孩,在哪里我和汤姆。索亚一起探险,和鲁滨逊一起漂流!直到现在我还常常怀念那把钥匙带给我的进步与快乐!

  少年时期我就逐渐涉猎了四大名著,虽说红楼梦对那时的我来说还显得有些深奥翻了几页便没了兴趣!但其他几部我却爱不释手。印象中那个时期各种版本的三国演义水浒看好几遍,每次读完都会有新的收获。长坂英雄赵子龙的飒爽英姿使我魂牵梦绕,过关斩将关云长让我明白什么是义薄云天。未卜先知诸葛孔明给我解释神机妙算的真谛。俱往矣,历史的车轮带走了英雄们的身躯,但他们的灵魂却千古流芳!

  在我远离家乡的求学时期接触到一系列反映现实生活激励性作品。在路遥平凡的世界里奥斯特洛夫斯基告诉我钢铁是怎样炼成的。在雨果的巴黎圣母院我看到了他悲惨的世界。等等等等。这些书籍曾经激励那个年代的我们求学道路上发奋图强,让我们学会了如何在艰苦的环境下成长、拼搏!在此我谨代表读者朋友们对那些做出激励青少年成长作品和作家们表示最崇高的敬意!尽管他们有些已经远离了这个时代,但那一篇篇优美的文字,一句句警示后人的箴言却势不可挡的穿越了时空,激励着一代又一代人的成长!

  让我们尽情去享受诗歌里的那份潇洒,去聆听散文里的那份飘逸。思索小说里的那份严谨,感受漫画里的那份幽默。让我们在神话中懂得想象,在戏剧里学会表演。在这里我们学会分清美与丑,识别善与恶。抒发纠结缠绕的情绪。拨开犹豫彷徨的迷雾。时刻以积极的态度面对生活和工作中的点点滴滴!

我无法丈量自己生命的长度,但我可以拓展自己生命的宽度。一本让人受益的好书也许就是对生命的拓展。所以在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在小书桌上,别忘了留一个位置给自己最爱的那本书!

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。读书的旅途永远没有终点,知识的海洋需要不断注入新鲜的源头活水。只有这样人生才能不断充实,生活才会更加灿烂。让我们高扬知识的风帆,在时代竞争的大潮中,挂云帆,济沧海!

桌上摊开的是人生,窗外流逝的是岁月。灯下独坐的不是过客,是我的书桌人生!