欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 19:18:26 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
书记员工作应做到“三心二意”
时间:2017-06-13 10:18:00
   随着基层法院审判任务日益繁重,审判人员的地位已越来越突出,作为辅助审判人员工作的书记员地位同样不可小视。从实践中看,书记员的工作贯穿了整个审判流程,主要包括各种笔录记载,负责起草、打印、校对、送达、装订法律文书,负责整理、装订案卷等工作。

    书记员工作面广量大、琐碎繁杂,也极其重要。如何做好书记员工作,使之能更好的配合审判工作,本人结合自身的工作实践,认为书记员工作应做到“三心二意”。

    待人要热心。书记员接待的对象主要是当事人,在基层法院,当事人素质普遍不高,法律知识了解不够,给接待工作带来了一定的难度。因此,我们不管自己多忙多累,都要热情接待当事人,有时候一杯茶,一个耐心的解答,都会收到意想不到的效果。我们绝不能推委拒绝,更不能冷漠以待,能做解释的尽量解释,平息当事人的情绪。如果我们书记员的态度不好,会给法院的公正形象带来很大的负面影响

    工作要细心。书记员的工作琐碎繁杂,但又极其重要,直接关乎案子的程序和实体,影响案子的质量。因此,在工作中一定要做到细心。尤其是相当重要的笔录、文书工作,不仅要做到记录详细,更重要的是,听记要细心,精神高度集中,认真领会审判员问话的宗旨,围绕审判员的问话,提取当事人回答的意思。文书里的语句要反复斟酌,确保无歧义、无漏洞。绝不能因记录或语言表达错误,而导致我们的审判工作成果功亏一篑。

    要有责任心。书记员肩负着做好审判辅助性工作的重任,其工作小则直接涉及他人利益,大则关乎集体、国家的利益。这就要求书记员必须具有高度的责任感,及时做好自己工作的同时,完成上级下达的任务,做到对法院负责,对当事人负责,对自己负责。

    要有服务意识。因为案子的承办人都是法官,书记员不能有“事不关己高高挂起”的心态。在当事人面前更不能恃才傲物,以领导自居。而应以服务者自居——为人民服务,为法院服务,为承办法官服务。只有以服务意识办事,才会真诚为他人考虑,才能与法官默契配合把案子办好。

    要有团队意识。世上没有完美的个人,只有完美的团队。法院工作中,任何个人都不能独立处理一个案件,而需要同事间相互配合才能完成。书记员和审判员之间同样如此,它要求书记员在工作中摒弃自以为是、居功自傲的作风,在工作中讲大局、协作配合,互相帮助,共同提高。