欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-20日 15:36:52 星期三

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
做人 做事 做法官
时间:2017-06-13 10:18:00
一年前,从美丽的象牙塔里到庄严的法徽面前,我的人生轨迹就此发生了转折。我由当年义愤填膺的青年学子转变成了一位善于思考、冷静面对每一件事情的预备法官。


我在基层法院的派出法庭工作,这里没有轰动全国的大案要案,更没有国际纠纷案件。我每天面对的都是些借贷纠纷、婚姻家庭纠纷、人身伤害之类的案件。我没有因案件简单、标的额小而敷衍了事,因为我深知这些案件关乎一个家庭的命运,关乎一个中小企业的生死存亡,关乎一方百姓的平安,关乎社会的和谐。


在基层法院工作,面对的当事人大都文化水平不高,法律知识更是匮乏,有的当事人一辈子没打过官司。他们大部分认为打官司就是打关系、打人情,当他们遇到纠纷时首先想到的就是找关系找人情。在这样的司法氛围下,我们法官首先要做到的就是如何做人,如何面对和抵制诱惑。“公生明、廉生威”这句名言警句被实践证明为真理。我们怀有一身正气,公正廉洁时,我们办出的的案件才能令当事人满意,令社会满意。在审判实践中,我们要杜绝私欲的膨胀,大部分法官的堕落都是从收受第一件小礼物、请吃第一顿饭开始的,有第一次便会有第二次、第三次、第四次……直至最后身败名裂。


做人只是做好法官的第一步,在工作中我们还要学会做事。首先我们要做到的就是把好“人情关”。说情的人既有上级领导、同事,也有亲戚朋友,甚至还有当事人的家属。说情的手段也是复杂多样、名目繁多。“人情关”是基于我国几千年的封建社会裙带关系中形成的,具有根深蒂固的基础,这既是我国法制建设的毒瘤也是法制进步的绊脚石,但这种思想在短时间内又难以根除,这就要求我们的法官在面对如此错综复杂的局面时,一定要坚决顶住各种说情风,不能让他们左右了我们对案件的看法和判断。第二,我们要做到的就是把好“请吃关”。当事人、律师、亲戚朋友的一顿饭就会坏了我们法官的形象,损坏了当人事对公平公正的理解。俗话说,天下没有免费的午餐,我们节省了自己的一顿饭钱,却牺牲了自己的法官名誉,败坏了司法公正的形象。


我们在学会了做人做事后,应该做到的就是如何做好一名法官。由于我刚刚参加工作,经验和阅历还不是很丰富。但以我个人之见,要当好一名法官,我们应该做好一下几个方面:


首先,要有过硬的专业知识。法官是一种专业性很强的职业,不仅要求法官具备大学本科以上学历还要通过被成为天下第一考的司法考试。相信通过司法考试的法官专业知识都很扎实,在审理案件时应该都能游刃有余。


其次,要有不断学习的精神。目前我国的法律还不是很健全,法律更是处在不断更新状态,几乎每天都有新的法律法规出台,这就要求我们法官要不断地学习新知识新法律,不能固步自封,否则就会犯下用过时的法律来裁决的低级错误。


第三,要有激情和耐心。没有激情是什么工作都做不好的,当个好法官也不例外,我们只有怀着对工作的激情才能做好每一件事情。同时,我们还要有耐心,刚才我说过我们法官每天面临的也就是那些所谓的鸡毛蒜皮的“小事”。“小事”有时并不“小”,它连着大事,做不好就可能变成牵扯全局的大事,“天下大事,必作于细”就是这个道理。“小事”都处理不好怎么才能办好大案要案呢!


最后,要有社会责任感。我们一个公民对社会都应该有一种责任感,法官更应如此。一个婚姻案件的解决,也许就能弥合一个即将破裂的家庭;一个借贷纠纷案件的调解,也许就是挽救了一个即将破产的企业,挽救了成百上千个将要下岗的工人;一个邻里纠纷的解决,也许就让两家人化干戈为玉帛、和好如初……这些“小事”的解决,关乎社会的和谐安定,关乎经济快速平稳的发展。我们法官把这些“小事”都解决好了,就是对社会的一种负责。