欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:49:38 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
一个法官的“八一”情结
时间:2017-06-13 10:18:26

    又是一个“八一”建军节,在我们这些曾经穿过军装的人心中,永远有那么一个“情结,永远都忘不了生命中那一段军旅生涯。

     还记得当年,我们这些热血青年,带着梦想来到了向往已久的部队,在这里,我们懂得了当兵的意义,懂得了军人的价值和使命,学会了立志做人处世,理想在这里起航,青春在这里闪光。直线加方块的刻苦训练,提高了我们的军事素质;摸爬滚打练就了我们的铮铮铁骨;条令条例培养了我们令行禁止、雷厉风行的作风;来自五湖四海的战友,使我们感受到了革命大家庭的温暖。我们在团结紧张的气氛中生活,喊着口号中成长,在革命的思想教育下进步,在唱着解放军进行曲中前进。

     我们把最美好的青春献给了祖国,我们可能失去很多,但我们无悔。如今我们都已脱下了军装,那嘹亮的军号声,整齐的口号声;严整的方阵、铿锵的步阀、透着精气神的刺刀;活泼潇洒的男兵、美丽而又大方的女兵,这些都将成为我们生命中最美好的回忆。

     而今,我们放下了手中的钢枪,拿起了象征公平正义的法槌,当起了法律和正义的守护者。自从确定转业那天起,就说明部队的辉煌已经过去,进了法院,我们就是在政法战线上的一名新兵,一切要从头开始,从零做起。我们迅速调整心态,适应环境,准确定位。我们放下了“当官”的架子,为老法官开始了“拎包”;我们从身边的小事做起,从点滴做起;我们从简单的调查笔录开始,逐步参加庭审及执行等工作。我们刻苦钻研,不耻下问。对于对法律知识贫乏的我们来说,是挑战更是机遇,是压力更是动力。我们发扬了部队不怕苦、不怕累、坚韧顽强的作风,充分利用一切机会,虚心向身边的同志学习,向老法官学习,向书本学习,向实践学习。我们克服了不土不服,融入到了法院这个群体。一份耕耘,一份收获,我们的努力,领导和组织没有忘记,今天我们大多数同志奋战在审判、执行工作的第一线,并且有部分同志踏上了中层正副职领导岗位。事实证明,我们仍然是一支能战斗的部队,是法律战线上的一支中坚力量。

     作为一名曾经的军人、现在的法官,我们骄傲,我们自豪!