欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:57:37 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
人生的追求
时间:2017-06-13 10:18:26
    人的一生应该有所追求,为自己,也为这个并不太完美的社会。许多伟大的人都有着伟大的追求,比如说秦王嬴政,他要结束战乱,一统天下;还有刘皇叔,他要匡扶汉室,还于旧都;还有王安石,他要革新政治,变法图强。还有孙中山他要驱除鞑虏,恢复中华。他们身处风雨飘摇之中,却不忘天下兴亡。他们适逢大厦将倾之际,却敢于力挽狂澜。他们曾遭受巨大的挫折与打击,却终不堕青云之志。他们虽面临无数的指责与怀疑,却依然奋勇向前。他们本来是卑微的,渺小得只是宇宙中的一粒尘埃,然而,他们不灭的追求却有如宇宙中瑰丽的星辰,熠熠生辉,永不磨灭。

    人的一生应该追求些什么?在古代士大夫阶层的眼里,第一是修身,第二是齐家,第三是治国,第四是平天下,平天下是古代士人们最高的追求。在他们看来那些醉生梦死,过着腐朽糜烂的生活的人谈不上追求,那种人是人中之下下品。那种只求三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头的人比较没有追求,是人中之下品。那种为了自己的前途和家人的幸福刻苦读书,奋勇拼搏的人比较有追求,是人中之中品。那种居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君的人很有追求,是人中之上品。而那种胸怀天下,救黎民于水火,扶大厦于将倾的人,是英雄,英雄是人中之上上品。我们鄙视醉生梦死的人,同情目光短浅的人,欣赏刻苦努力的人,赞美忧国忧民的人,尊敬拯救苍生的人。我们尊敬英雄,因为他们胸怀天下,视拯救苍生为己任,以澄清宇内为职责,在社稷最需要他的时候,在别人都惊慌失措的时候,他挺身而出,扶社稷于危亡,振乾坤于颠覆。

     然而今时不同于往日,现代不同于古代,那种“万般皆下品,惟有读书高”的思想已经不再符合历史发展的需要。每个人的能力不同,所处的社会地位不一样,扮演的社会角色也不同,因此各个人的追求也不尽相同。我们不能要求农民以研制导弹为追求,也不能要求研制导弹的人以种出粮食亩产八万斤为追求;我们不能允许建筑工人来制定国家的发展计划,也不能允许制定国家发展计划的人去修建房屋。每个人的能力有大小,每个人的追求目标有高低。但是不管怎么说,追求也应该有一个基本的标准。那就是:第一,追求必须是高尚的。即必须是为社会意识形态所普遍认可的。第二,追求必须是上进的。即必须是能够引领自己前进的。第三,追求必须是脱离了低级趣味的。即不能是庸俗的,自私的。一个人的追求只要同时满足高尚,上进和脱离低级趣味这三点要求,不管他处在什么样的社会地位,不管他的追求是什么,我们都将认为他是一个有追求的人。

     作为一个法律人,我们应该有什么样的追求呢?我认为,法律人最高的追求在于捍卫社会的公平与正义。

    什么是正义?在汉语里,正义即公正的道理,正义本身就包含公平、公正、正当、正直、正确、合理、正道、公道等内涵。按照这个理解,胸怀天下就是正义,拯救苍生就是正义,惩恶扬善就是正义,抵抗侵略就是正义,维护社会公共利益就是正义……正义是人类社会所普遍认可的崇高价值,也是法律价值体系中的最高价值。追求正义的实现,是法律的首要目标和最高目标。正义既是一种可操作的法律原则,也是衡量法律优劣的尺度和标准。另外,正义还是一个相对的概念,每个时代可能有各自不同的意识形态,因此正义的观念也不尽相同。在这样的情况下,正义观念的进步常常能够引起法律的革新,正义能够推动法律的进化。

   我们每一个法律人都应该以捍卫社会的公平正义为己任,以维护社会中绝大多数人的利益为职责,通过法律实现正义。在立法上,我们应该通过立法分配权利明确正义,使正义的要求规范化、具体化;在司法上,我们应该通过法律的实施,惩罚非正义的行为,弘扬正义的行为,使正义得到切实的贯彻落实;在正义受到侵害时,我们应该公正地解决冲突,裁决纠纷,补偿损失来恢复受到侵害的正义。捍卫社会的公平与正义,应该成为我们每一个法律人最高的追求。

   每个人都应该有自己的一份追求,为自己,也为这个并不太完美的社会。也许我们的追求并不一定会实现,也许我们会遭遇许多挫折与打击,也许我们有时会怀疑自己一直苦苦追寻的东西是否有意义,但是无论你多么痛苦、失落、困窘、寂寞、迷茫,请你一定不要放弃,要在心里一遍又一遍默默地告诉自己:“坚持不懈,直到成功。”