欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:59:01 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
穿上这身制服让我变得更坚强
时间:2017-06-13 10:18:26
    昨日早晨,天空飘着蒙蒙细雨,除了副庭长在家值班外(莲峰法庭的几名同事都习惯将法庭称呼为“家”),庭长率领我们其他两名干警驾着法庭的警车从莲峰镇到墨翰乡,汽车在坑洼不平的泥土公路上缓慢地爬行着,三十码的车速,共计十二个小时的车程,我们走村串寨向当事人送法律文书。

   每到一个分叉路口同事们都很热心的给我讲述每条分叉路分别是通往哪个村那个寨的,慢慢的这些道路在我脑海里已形成了一幅小小的网状地图,一路上我们有说有笑,早已将感冒头痛等事抛在了九霄云外,车窗外,雨越下越大,但丝毫没有影响到我们的心情。中午,我们来到庆林村向同一个案件中的十五户被告送达民事判决书,但是由于连续下了几天的梅雨,村里的泥土公路早已松软,车辆在上面无法行驶,我们只好请社长将该十五户召集到村委会来。到场的当事人有的是年迈的老人,有的是中年妇女,有的是青年男女,他们都有一个共同的特点,就是都不识字,庭长只好给他们逐字逐句的解释判决书的内容。送达完判决书后,我们又驱车到另一个村寨调解一件共同共有纠纷的案件。车开到一斜坡处,车轮陷进泥里,公路上方是山,下方是崖,前进不动,后退不得,无奈,所有人都只好下车想办法解除困境。我见另外一名同事去搬石块填补被车轮压塌的坑洼,我也随他一同搬运石块,但是他们拒绝让我帮忙。庭长严肃地说,“有我们在,哪能让你一个小姑娘家来干这些,更何况你感冒还没有好,不能老站在雨里淋着。”顿时,一筐热泪化成温暖涌在心头,心中的感慨用苍白的文字是无法将其淋漓尽致的表述出来的。法庭的同事们一直这样如同家人般和睦、团结、互助。来到这个法庭,穿上这身法官制服,让我感慨颇多,在这样艰苦的环境里,我相信我会变得更加坚强!

   处理完所有事情后已是晚上九点多了,车窗外,天空中繁星闪烁,小溪流水、虫鸣声,路旁农家里小孩儿的哭闹声,雨后的泥土气味混杂着野花香味随着清风飘进车里沁人心溢,我们拖着疲惫的身躯朝着回家的方向驶去,虽然此时没有人在家里为我准备好晚餐,但是心中还是感觉暖暖的,这是充实而快乐的一天!