欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:58:27 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
法官的小爱和大爱
时间:2017-06-13 10:18:26

    世间有很多种爱,有一种爱叫做母慈子孝,有一种爱叫做忠贞不渝,有一种爱叫做恪尽职守,有一种爱叫做司法为民,有一种爱叫做大爱无疆。前者是一种绵绵亲情,二者是一场轰轰烈烈的爱情,这是小爱;还有,严守岗位的热爱,和心系群众的民爱,后者则是一种超越了个人情感心系家国、苍生、天下,没有边界,是大爱。

    也许,一个普通人只需要小爱就足矣。他只需要有爱老人的绵长孝心,有爱妻子的深切情意,有对儿女的关怀备至,就已经无愧于心。可是倘若他是一个人民法官,他的情感不能只拘泥于小爱之中,他不仅仅要对家庭负责,家庭的大小事都需要上心,还需要为上门请命的百姓主持公道,排忧解难,这是对社会的责任。更要为如今这样一个法制国家尽其责,忧国家,忧天下。持有大爱之情,这是对于有着一片赤诚丹心的人民法官来言。

    法官需要有的不仅是小爱,更需要大爱。在领导眼中,一个法官需要具有牢记宗旨、执法为民的崇高职业理想;忠于事业、公正执法的坚定职业信念;淡泊名利、爱岗敬业的优秀职业品质;刚正不阿、清正廉洁的高尚职业道德。在同事的眼中,需要有助人为乐的品质,像一颗闪光的螺丝钉,默默无闻,恪尽职守,锲而不舍地战斗在自己的岗位上;在群众的眼中,就是无声的春雨,滋润着世间万物。

    法官在家庭中的小爱如一杯热腾腾的牛奶,醇香浓厚。法官在岗位上的大爱,就如四季的雨,春天来临的时候,就滋润世间万物;夏日骤来的时候,就滋养那早已发裂的干旱土地;秋天到来的时候,就下着针丝般的细雨,颇有秋风秋雨之刚烈的豪迈;冬天的时候,就像冬天的雨雪为庄稼盖上一层厚厚的棉被。总之,法官那细腻微妙的大爱,就有着散文家道不尽,言不明的朦胧情怀。

    法官总是要比承受普通人的压力多之又多,要面临来自体制、当事人、内部、社会、家庭、经济、诱惑等各方面的压力。你难以想象到,法官要是一旦一生只做错了一件事,那就要承受世人一生之骂名,承受社会舆论的强烈抨击。还可能面临被开掉党籍公职,甚至招来牢狱之灾的风险。法官是不容易的,他要维持他的人格,需要给家庭温暖,还需要把一部分的爱无偿分给他人,分给那些受欺凌的弱者,真正做到大爱与小爱的结合。

古人说的好!没有小家何来大家?爱家庭,爱天下之人,试问?谁能做到小爱和大爱完美的统一这就是我们的法官,一个爱小家更爱大家的人民法官!