欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-11月-25日 11:58:10 星期六

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
人民在心中 公正见行动
时间:2017-06-13 10:18:26
    2010年3月11日,王胜俊院长向十一届全国人大三次会议作最高人民法院工作报告,报告鲜明指出,“公正、廉洁、为民”是人民法官的核心价值观,确立了人民法院的人民性的根本属性,树立了人民法官为人民的崇高的司法理念,首次回答了关于人民法官的核心价值观的根本问题,是人民法官搞好审判工作的基本价值准则。
王胜俊院长的讲话获得了全国人大代表的热议和广泛好评。实践证明,人民法院紧紧围绕中共中央的战略决策,积极发挥司法职能作用,在促进经济发展、保护国家安全、维护人民群众利益和加强人民法院队伍建设等方面取得了新的进展,也更进一步证明了全国千千万万的人民法官所作的辛勤工作和艰苦的努力,获得了全国人大代表以及人民群众的广泛认同和满意。
    此时此刻,面对人民法官,我们油然而生一份深深的敬意。面对你们浓郁的爱国情怀、面对你们维护法律尊严的坚定信念、面对你们对党和人民的绝对忠诚和赤子情怀。这无不闪耀着这个光荣集体的崇高使命;这无不闪耀着“公正、廉洁、人民法官为人民”的正义光芒。“人民满意”,这是对你们最高的奖赏、是你们最高的荣誉。
从最早迎接曙光的漠河大地到绿海如油的大草原、从茫茫戈壁险滩到高原丘陵相连的西南边陲、从生机勃发的中原大地到鱼米之乡和革命的摇篮、从津门之海到东方明珠再到珠江之滨。在生机勃勃的中华大地上,你会处处所见人民法官辛勤工作的身影。在国徽高悬的审判大厅,人民法官端庄的仪表、审慎的法语和情法交融的调解,公正廉洁熠熠生辉。马背上的流动法庭、街巷府第的回访谈心、乡野村间的坝坝法庭,人民法官处处彰显司法为民。
     你们在办案中,近在辖区不畏辗转迂回,用尽心力;远赴千里不惧劳苦艰辛,殚精竭虑。静静的书桌上,你们渴求着将法条法理熟记于心;喧闹的城市中,你们铭记当事人渴盼依法救助保护的眼神;明媚的农家小院,你们用真情话语浇灌和谐的邻里乡情。农家纠纷,让你时常牵挂;难案疑案,让你辗转难眠。日复一日,年复一年,你们无怨无悔,真情奉献。
    面对邪恶,你们是那样的凌牙利齿;在庄严的审判台上,你是那样的能说会道;可是,面对鲜花和掌声,面对人民群众真情送来的鞭炮和锦旗,你们却语无伦次,最朴实的一句话就是“那是我们的责任,那是我们应该做的!”谁不知道啊?这是一份真诚,一份正直,一份善良,一份深深的为民情结,面对诬陷打击,从容镇定。面对名利,你淡泊坦然。我要说,你们是中华大地真正的司法脊梁!
     如果说我们对一个高级人民法院的法官能亲临偏远山区,为人民群众依法解决实际困难而倍感钦佩,那么我们对那些勤勤恳恳工作、默默无闻奉献在服务保障、审判执行工作第一线的人民法官们更加怀有深深的敬意。他们当中有许多人在生命逝去的最后时刻依然深深惦记自己的尚未完成的审判事业,他们当中有许多人拖着病痛身躯依然勤奋工作,他们舍小家,顾大家的高尚情怀,不是人民法官为人民的真正体现吗?不是对人民法官为人民的真正诠释吗?
    “公正、廉洁、为民”是人民法官的核心价值观,这不仅是时代的要求,更是党和人民的要求,他不仅是一份严肃的责任,更是一份庄严使命。昨天,在党和人民的指引下,人民法官为此作出了积极的探索和努力;今天,人民法官将满怀热情为之坚定地献出自己的青春与热血,直至鞠躬尽粹;明天,人民法官也将一往无前,坚定而执着、身体力行地诠释这个崇高的价值理念。