欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:48:04 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
执行法官当有工作激情
时间:2017-06-13 10:18:26
激情,是要有一种面对机遇,敢于争先;面对机遇,敢于探索;面对落后,敢于奋起;面对竞争,敢于创新的勇气。激情是一种状态,一种境界,更是一种精神。激情不是心血来潮,兴致所至,激情是创新工作,追求卓越的活力所在,动力所在。唯有激情,才有效能。执行法官是社会正义的化身,执行法官与其说是谋生的手段,不如说是社会良知的体现。执行法官应该具备多种素质,其中之一,就是有一种干事业的激情。
血管里流淌着热血,有热血就有激情。一个人能力有大小,但必须要有精神。激情来自内心,激情更来自外力。对执行法官而言,激情应该与年龄无关,激情更须与责任相连。激情来自崇高的理想、信念。激情来自强烈的责任感、使命感,来自生命不息、奋斗不止的追求。“天行健,君子以自强不息。”自强不息是激情不断迸发的动力,是推动执行事业发展的加速器。
不同的时代,激情有不同的表现。在远古时代,传说中的盘古开天地、夸父逐日是一种激情。在战争年代。石光荣式的性格倔强,豪气冲天是一种激情。在建设时期,王进喜“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的“铁人”精神是一种激情。在新的历史时期,孔繁森的“一腔热血酒高原”、牛玉儒的“工作一分钟,创业六十秒”更是一种激情。
不需要远,不需要高,能飞就是鸟;不需要快,不需要深,能游就是鱼。是鸟,何不做搏击长空的鹰;为鱼,何不做遨游深海的鲨。战士没有激情,敢勇炸碉堡,力拔山头?体坛健儿没有激情,能勇夺金牌,为国争光?歌唱家没有激情,能进入状态,真情放歌?执行法官没有激情,能立公正司法,一心为民?有专家说,人的一生有三分之一以上的时间是在工作。用激情干工作,必须要做到:积极主动的工作态度、认真思考的工作作风、信心百倍的工作劲头、把握机会的工作原则、团结一致的工作氛围。执行法官要干好本职工作,很大程度取决于精神状态。有激情就是要有雄心壮志,有敢争一流的精神状态;有激情就是要有危机感、紧迫感,有不达目的不罢休的决心;有激情就是要尽心竭力、兢兢业业拼命工作、不怕苦、不偷懒、不停顿地想事、没完没了地干事,永不满足、永不懒惰;有激情就是工作没干好就吃不下饭,睡不好觉。当执行法官对我们来讲是什么?就是受苦,执行权对我们讲就是负责。只有选这样的人作执行法官,审判事业才有希望。
当执行法官你可能是平凡的,但不能平庸,毛泽东同志指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。是啊,知识匮乏会平庸,能力不强会平庸,信心不足会平庸,害怕风险会平庸,因循守旧会平庸,偷奸耍滑会平庸……。曾几何时,“一杯茶、一支烟、一张报纸有半天”成为一些法院执行工作的写照,就是在现在“上班不想来,来了盼下班”依旧是个别执行法官的真实心态。拒绝平庸,就是要拒绝懒惰和怯懦,拒绝浅薄和浮躁,拒绝随波逐流;就是要用热情、信念和意志去迎接挑战,排除名种名利的干扰,不断超越自我。甘于平庸、死于平庸,是人类最大的悲剧。执行工作不缺思想家,缺的是实干家。“实干就是能力,落实就是水平”。执行工作的发展时不我待,良好的精神状态要体现在实干上,必须敢于真抓,敢于负责,敢于碰硬,必须拒绝平庸,在工作中,我们要点燃火一样的激情!