欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:47:54 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
在寻求真相的路上
时间:2017-06-13 10:18:26

原告白天明与被告元阳县马街乡麒麟台村委会蒿枝科村民小组农业承包合同纠纷一案,元阳法院于2009113日立案受理,并于 2009512日 作出了判决。宣判后,被告不服提出了上诉,于 201015日 红河州中级人民法院以原审判决认定事实不清为由,作出了裁定,发回该院重审。另行组成合议庭的法官考虑到,如果只刻板的按双方提交的证据来判决这个案件,那么事情永远不会清楚,为了解本案实情,审判员必须依职权进行调查。当日很早就出发,沿着颠簸的山路,行使3个多小时才到达了目的地。合议庭人员为了尽快弄清事实真相,以案结事了,给当事人一个合情合理的说法,顾不得疲劳和饥饿,急忙投入到工作中。在调查取证当中,当地老百姓很不乐意也不积极配合,甚至有的还冷脸冷嘴,且在回来的路上发生了惊险的一幕。  

当日,合议庭组成人员调查取证结束在回单位的路上,由于当地老百姓在公路旁边炸石头跨下来挡住了公路车道,眼看就要到下午五时,一行人员赶快下车挪动,可是面对人力严重(三人)不足,天色已晚,好多石头一时难以移出,需要寻求救援帮忙,然而制造者一叫过来协助就偷偷地跑了,不顾饥饿使出仅有的力气,慢慢的、一点点的把石头挪开,约半个时辰才勉强腾出了车道,大家才通过了艰险的一幕。由于调查取证和路途耽搁的时间太长,当日大家没有回到单位所在地,就近找一个村寨的老百姓家暂时住下,第二天才急忙赶回南沙。周末了,你在做什么?是不是在暖融融的家中看电视呢?而我们的法官正在来回的路程中奔波,就只为了寻找真相。  

(作者单位:云南省元阳县人民法院