欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2017年-09月-24日 14:48:34 星期日

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 法院文化   > 法院文苑
法院文苑
法官手记:我当法官为什么
时间:2017-06-13 10:18:26
   十年前,我走出了寒窗苦读的政法学院,迈进了神圣的法律殿堂成了一名法官。当我佩戴国徽,手执正义之利剑时,忽然有一个大大的问号出现在我脑海:我当法官为什么?

我遇到一位资深法官,他正直、勤奋、有强烈的责任感,同时也不乏真诚和执着。在人们价值观念嬗变、心灵浮躁的社会面前,他依然固守着那一份纯真,用执着的追求和满腔的热情,构筑着自己心灵的家园。这时我才理解,国家赋予了法官神圣不可亵渎的地位和权力,做法官不仅仅是为了谋求一份稳定舒适的生活,不仅仅是为了表面的威严和暂时的风光,而是为了扶正压邪、惩恶扬善,这正是法官一往直前的职业理想和崇高追求;为了彰显法官有法必依,执法必严光辉本色。

初为法官我被很多的赞许和光环所笼罩,心中油然而生了几分豪迈之情。然而随着时光飞逝,岁月流转,我发现做法官的苦衷,当我那立场鲜明的色彩遇到一些黑色染体侵扰时,更为严峻的考验就降临了:当我正扬起法律之剑秉公执法时,我发现各种障碍,闻风而动、刚柔并济,纷至沓来。于是,我心灵的天平受到撞击而震撼,我又一次问自己“我当法官为什么?”

世事纷繁,梦里花落知多少。为了使一个庄重的称呼更加庄重,为了使一份神圣的职责更加神圣,我心中燃亮了一颗永恒的星,让真挚的承诺注入沉重的天平。我常想:前辈用钢铁、弹药、忠诚,将华表的基石映得鲜红,正是他们把巍峨的纪念碑塑成了一个象征。我坚定地举起了右手,握住我的坦诚,面对镰刀、斧头,发出这样的呼唤:“忠于职守,秉公执法,弘扬正气,是我的神圣职责;惩恶扬善,除暴安良,为民解难,是我义不容辞的义务。”此时我也找到了当法官的原因——利不可以无功取,罪不可以阿亲友,刑不可以荣势免,恶不可以避其咎,公私不可以不明,法禁不可以不审。法官的眼睛应当蔑视特权,法官的肩膀应当扶持弱小,法官的两袖应当一片清风。法官的上帝只有一个,那就是神圣的法律,法官的良心只服从一条,那就是公正与公义。

做法官,我知道我就是那在沙漠中孤独的旅人。尽管不知乡关在何方,只要耳边那铃声响起,只要远方那一轮红日依旧,我就要自信地昂起头,默然前行。做法官,我明白我心中有一杆正义的秤。面对着邪恶和贪婪,这杆秤永不能失衡,让公理长在,正义长存。我是法官我可以活得真实而坦然。不必刻意地矫饰,不必费心钻营投机,诚恳地对待每一张熟悉或不熟悉的面孔,让信任拉近我们的距离。也许有人会笑我赶不上时代的节拍,可我宁愿让这份古典之美保持永恒。

(作者来自河南省漯河市源汇区法院政治处)