欢迎光临乐山市市中区人民法院!  2018年-04月-20日 12:44:35 星期五

收藏本页  设为首页

您所在的位置: 首页   > 裁判文书   > 行政
行政
(2013)乐中行初字第53号房屋行政登记案行政裁定书
时间:2017-06-13 10:16:28

四川省乐山市市中区人民法院

行 政 裁 定 书

2013)乐中行初字第53

原告:乐山地泰房地产开发有限公司。住所地:四川省乐山市市中区。

法定代表人:冷银金,男,该公司总经理。

委托代理人(特别授权):罗平,四川齐天律师事务所律师。

被告:乐山市住房保障和房地产管理局。住所地:四川省乐山市市中区。

法定代表人:张艳炬,男,该局局长。

委托代理人(特别授权):周攀,四川益华律师事务所律师。

原告乐山地泰房地产开发有限公司(以下简称地泰公司)诉被告乐山市住房保障和房地产管理局(以下简称市房管局)房屋行政登记一案,20131210日向本院提起行政诉讼,本院于次日立案受理。本院依法组成合议庭,并于201413日组织原、被告双方就有关证据进行质证。原告地泰公司的委托代理人罗平、被告市房管局的委托代理人周攀到庭参加了质证。

     原告地泰公司诉称:20131112日,原告收到杨蓉诉本公司的商品房买卖合同纠纷案件的开庭传票。为此,本公司委托律师诉讼并到被告处调查讼争房屋的产权登记情况,得知讼争房屋已登记至他人名下。经原告调查发现,产权人递交给被告的登记和变更登记的资料即《商品房购房合同书》(华益房销字[96]26号)是虚假的,理由如下:⒈该房为原告与杨蓉的商品房买卖合同纠纷案中的讼争房屋,且华益公司在2009年的该案件诉讼过程中没有主张其出售过该房屋。⒉华益公司没有售房合同主体资格。⒊《商品房购房合同书》(华益房销字[96]26号)的第一条约定:“购房位置:该商品房位于嘉定中路1034单元52号”。但事实是,市中区民政局和张公桥街道办事处在200682日的《新编门牌号码通知》中明确,位于嘉定中路325号房产的新编门牌号码是嘉定中路103号。因此,该合同不可能产生于1996年。⒋前述合同第四条中规定:“付款时间约定:于1996830日签订合同时,乙方向甲方支付购房款93600元。”在商品房期房交易中,签订合同当日就交付全款的情形完全没有,该约定不符合交易习惯,明显造假。为维护原告的合法财产权利,特诉至法院并请求:⒈判令被告撤销房权证号为136196号的《房屋所有权证》;⒉本案诉讼费用均由被告承担。

本院组织质证过程中,原、被告双方认可以下案件事实:本案讼争房屋位于乐山市市中区嘉定中路1034单元52号。200984日,被告市房管局就前述房屋向周小英颁发了《房屋所有权证》(乐山市房权证私房字第122655号)。2010528日,被告市房管局向傅芳、邓升科颁发了该房屋的房屋所有权证》(乐山市房权证私房字第136196)。随后,被告市房管局对该房屋的原房屋所有权证》(乐山市房权证私房字第122655号)予以注销。

上述事实,有被告提供的乐山市房权证私房字第122655号《房屋所有权证》复印件、房屋所有权证领证记录复印件、房屋登记薄复印件,以及本院质证笔录予以证实。

本院认为,最高人民法院《关于审理房屋登记案件若干问题的规定》第五条第三款规定:“原房屋权利人、原利害关系人未就首次转移登记行为提起行政诉讼,对后续转移登记行为提起行政诉讼的,人民法院不予受理。”据此,原告未就前述讼争房屋的首次转移登记行为即被告周小英的颁证行为提起行政诉讼,而对被告后续的转移登记行为提起行政诉讼,不符合法定受理条件,本院不应受理。为此,依照最高人民法院《关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第四十四条的第一款第(十一)项关于“有下列情形之一的,应当裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉:(十一)起诉不具备其他法定要件的”以及最高人民法院《关于审理房屋登记案件若干问题的规定》第五条第三款之规定,裁定如下:

驳回原告乐山地泰房地产开发有限公司的起诉。

根据《诉讼费用交纳办法》第八条第㈣项的规定,本案原告乐山地泰房地产开发有限公司交纳的案件受理费50元,应当予以退还。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省乐山市中级人民法院。

            

            审       

                                 曾洪杰

                           人民陪审员   

                         

                           一四年一月八日

                         

                                 毛卫红